暨南有一群“暖心”人

发布单位:人员机构 [2017-12-21 00:00:00] 打印此信息

“在教学过程中我才知道,教的内容简单是一回事,如何把这个内容教好又是一回事。”暨南大学人文学院暖心志愿服务队队长叶若茵分享了队员杨洁发表的心得。暖心人将人文关怀薪火相传,默默奉献,希望通过教学帮助帮扶对象培养独立自主生活和与人正常交往的能力。在一次常规教学中,杨洁表示,笔画、汉字等对很多人来说都很简单,但总觉得在向帮扶对象表达的时候还有许多不足。“我想我需要慢慢探索,找到一个她能感兴趣的教学方法。”

(志愿者陪伴小朋友)

暖,在精神理念

暖心志愿服务队是一个有志于奉献爱心、服务大众的大学生志愿服务团体,成员均来自暨南大学珠海校区人文学院。怀着“传递温暖,为爱启程”的服务理念,自2014年一路走来,暖心已磨砺成为一支能独当一面的队伍。

“我觉得这是一种传承吧,尽管不知道暖心这个名字的由来,但就是恰到好处了。”提及名称,若茵队长笑着说。日常生活中,“暖心”这个词总是总是被用来形容温暖的大小事件,让人感觉平实质朴。而对于暖心的每一位成员而言,它却有更特别的意义:“暖心是一群志同道合的小伙伴在一起,做着自己喜欢又有意义的事情”。因为喜欢,因为有意义,这一坚持便已是千余日。

通过几年的努力探索和各届队长队员的共同努力,暖心每年都在发生新的变化:例会规范、常规出队和校外志愿活动的注意事项、队伍奖惩制度等不断完善,尤其强调了礼貌问题;志愿服务范围也从校内向校外逐步拓展。队伍也因此获得了越来越多的支持和认可:2013年金秋公益助学金项目,2015年暨南大学“春蕾计划”优秀公益项目,“暨南大学优秀青年志愿者服务队”、“暨南大学志愿服务先进单位”等称号。

荣誉加身,暖心却不因此停滞,坚持在公益的道路上不断前行。暖心成立之初,校内已经涌现了大批志愿服务组织,但许多组织服务对象有限。经过反复考虑,暖心最终决定走出为校内学生和周边社区居民服务的限制,一有机会,就会关怀更多弱势群体,比如通过建立帮扶关系,为帮扶对象开设基本生活技能和常识的课程,指导他们更好滴融入社会。“不论身份或地位,不论年长或少年,我们只因爱启程”。于是,因为这份爱,有了暖心,有了奉献精神的星火传递。

暖,在内部建设

在招新宣传过程中,暖心志愿服务队尤其注重“暖”。这不仅是为了吸引更多有志于公益服务的小伙伴,也为了一个“帮助有需要的人们,实现价值,过无悔青春”的初衷。

成立时间不长的暖心,面临着挑战和机遇。一次社区调查活动中,为了了解社区居民的文化需求,以便接下来开展活动,暖心初步锁定了一个社区。“我们向当地居委会表明身份后,他们并不信任,坚持认为我们带有商业性质。反复沟通之后还是没用,最后只好选择了另一个社区。”回想起那次的经历,若茵话语中透露着淡淡的遗憾。另一方面,暖心在处理一些问题上仍缺乏经验:“暖心现在的规模还不太大,举办大型活动的时候经常不够人力物力。由于服务区域有限,我们与其他校内外志愿服务组织进行合作的渠道也不多……”然而,经费和活动合作的局限并没有使若茵队长的自信心受挫,反倒更加坚定了她带领暖心前进的决心。

(志愿者陪小朋友玩游戏)

秉承“志愿服务,温暖你我”的宗旨,暖心开展了一系列校内外志愿活动,如探访敬老院,陪伴琪琪聋儿活动中心的孩子们,组织回收活动……其中回收活动分为旧书回收和旧物回收,主要是将闲置的课本和课外书捐赠给兵哥哥或有需要的师弟师妹,将同学们弃用但仍有较高使用价值的物品回收利用。活动旨在呼吁大学生树立环保理念,积极参与公益事业,已经获得了校内许多学生的关注。

暖,在细节感动

暖心志愿者服务队坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,开展了许多独具特色的活动,如“暨益•旧物回收”、琪琪聋儿语言康复中心活动,在点滴中体现关怀。

大概每个经历过的志愿者,回想起老人依依不舍地拉住自己的场景都会泪眼朦胧。一次敬老服务中,老人们对志愿者的到来表现得十分激动,“婆婆听我讲故事听了好久,笑眯眯的,特别温暖。”然而,角落里一位沉默的老人让努力和她交谈的队员很是无奈。终于,一个会说粤语队员的出现,成功扭转了局面。原来,这位寡言的婆婆一直生活在珠海,只会听粤语。敬老院的老人们尽管衣食无忧,内心却很是渴望有人能陪他们聊天。每当队员即将离开的时候,老人总是紧紧握着他们的手,嘴里念叨着“哥哥姐姐再见,再见啦”。“老人家的幸福其实很简单,花些时间陪在他们身边就足够了,所以我们每隔一段时间就会去敬老院,给他们讲讲校园里发生的趣事。”若茵动情地说道。

(志愿者陪老人聊天)

“志愿服务能靠自己的力量去帮助别人,让我觉得自己不再是依赖者,而是被人需要着的。”暖心人的喜欢、兴趣或者新鲜感都在于“想到自己可以切身帮助他人,帮助一些社会弱势群体,乃至为整个社会奉献一份力量,就觉得自己是有价值的。”

“用真心对待每一个人,不要过分在意回报,我相信有缘人总会出现。”若茵说,当志同道合的伙伴起来,去做愿意做且为之坚持的事,帮助他人的同时收获快乐,提升自我价值,暖心的意义就会得到体现。

暖,在生命不息

“公益”究竟是什么?很多人不求甚解。这个没有标准答案的问题,在暖心的队员中却有着独到的见解,他们将公益凝聚成了六个字:自愿、真诚、奉献。

“首先,要以乐观的态度对待志愿活动,所以做公益必定是以自愿为前提的,这样才能保证队员能够积极主动地参与到活动当中。”暖心每次出队前会在“i志愿”网站上发布活动招募讯息供队员报名。“其次态度必须真诚,以最热忱的态度投入到工作中。”真诚对待帮扶对象是暖心恪守的原则之一,也正因为这般投入,每次教学都是充满乐趣的。谈到这里,暖心队长吴莉莉回忆道:“小朋友会礼貌地叫我们‘老师’,边倒水边邀请我们到他们家做客,其中有一个女生特别激动,大喊着‘我要给老师煎鱼炒白菜’,我们当时都笑了,孩子们的天真活泼太让人难以忘怀了。”

暖心始终相信,“志愿活动是双向的,付出的同时也在得到回报。” 真诚投入,就会得到快乐。“我们相信,无私的奉献能收获满足感,实现自我价值。”

(志愿者在敬老院前合影)

河流自从奔腾汇入江水,便没有停息的一刻,暖心人自从成立了这支服务队,就决定不断续写公益的故事。只要奉献的心脏不断跳动,生命未曾熄灭,服务队的温暖就会一路随行。

(暨南大学新闻社 洪航宇)