【暨南校友】不忘初心 111万元反哺母校

发布单位:人员机构 [2017-12-22 00:00:00] 打印此信息

在建校111周年之际,我校计算机系95届校友吴渔夫捐赠111万元,设立“暨南大学信息科学技术学院/网络空间安全学院创新创业教育发展基金(渔夫奖学金)”,鼓励学院师生创新发明,推动社会科技发展,更寓意着对母校建校111周年的美好祝愿。学院老教授、吴渔夫的大学导师吴恭顺、张金茹,学院党委书记卢健民代表学院接受捐赠。

在这个特别的日子,我们对吴渔夫校友做了现场采访。藉此,可以看到他不忘初心,报答老师和母校的深情,也可以看到他对学弟学妹的情意与期待。

问:之前,您在院庆校友联谊会年会学术论坛宣布您将捐赠学院,设立“渔夫奖学金”的设想,在111周年校庆日完成了这一心愿。请问您的初衷是什么?

答:在母校设立“渔夫奖学金”,是我的“人生愿望清单”中的一项。今年适逢母校111周年校庆,就取了这个幸运值作为捐赠金额。设立“渔夫奖学金”的目的,是想让母校的师生们能够获得“实战型”的创业训练,积极地进行“参加大赛、项目开发、产品孵化、研究创新科技、成果转化创业”等的大胆尝试,希望他们尽快跨越学校与社会的鸿沟,早日创造市场价值,为社会作出自己的贡献!

问:当年的大学时光,给您留下最深刻印象的事有哪些?

答:我1991年考入暨南大学计算机系,当时是因为喜欢玩街边的电子游戏机才报考计算机专业的。此前从没见过真正的计算机是什么样,比起那些一进机房就能劈里啪啦拨弄键盘的同班同学,简直有些无地自容。

有比较才知道落后,于是我整天泡在电脑机房,从零开始。记得是进大学的第二年,我在学习图形界面下的点阵汉字编程,《计算机世界》报上的一篇编程技巧文章令我豁然开朗。我赶紧抄下那段程序,到系里的机房编程实现。

之后,我开始了对软件编程知识的大面积吸收,从Pascal、ASM、C/C++语言、防病毒、加密解密到财务管理、多媒体、网络软件的开发等,几乎没漏掉一个当时流行的编程知识与技术。1994年,随着Windows编程和多媒体技术的兴起,市面上出现了许多大学课件的多媒体光盘。我在吴恭顺院长和张金茹教授的指导下,经过半年多的努力,在暨大软件工具研究所自主研发了《多媒体开发平台》1.0版,可以让不懂编程的老师们自己制作多媒体光盘了。我因此也获得了1995年广东省“高校杯”软件比赛的第一名、计算机世界奖学金和1997年中国PC应用软件大赛工具类第一名等多项大奖。

问:您认为现在的大学生毕业后应该选择创业还是就业呢?

答:每个人应该根据自己的情况和资源做相应的考量。我当时毕业后,为了激励自己成为一个有价值有贡献的人,还写了这样一段话:人只是地球上的匆匆过客,空手而来,空手而去。人生就像一部小说,每个人都有自己的故事,每天都在不停地书写自己的篇章。我希望我的小说精彩些,希望自己不枉此生,希望人生会像流星划过天空,短暂但绚烂。

创业是创业者追求梦想、改变世界、服务社会的举措;也是用有限的金钱、有限的时间,去创造利益最大化的过程。但创业的难度非常之大!在这个世界上,只有10%的人会选择创业;而在所有的创业者中,也只有10%的人会胜出;因此创业成功的比例,只有不到1%。这就要求创业者具备“百里挑一”的能力,拥有一颗“冠军”的必胜之心。如果觉得自己只是“良好”,而不是“优秀”,那就先工作别冒险,在职场上历练自己,积累能力、金钱和资源,等条件合适了再进行创业。

因此,毕业后无论是创业还是工作,都需要脚踏实地,在新兴的环境以及产业变革中,抓住生命中的发展机遇,奋力拼搏。

问:您认为大学生应该具备怎样的能力,才能在社会中保持竞争力?

答:中国学校教学生的方法,都是应用“木桶原理”:如何保证每门功课都不挂科,每项知识都能掌握,成为一个“良好”的毕业生。但社会工作则需要个人最擅长、最专精之处,选择专注而“优秀”的人。这涉及到世界上最残酷的定律“80/20定律”,20%的人占有了80%的收益和资源,剩余80%的人忙于生存,在社会下层苦苦挣扎。所以,一定要让自己成为上面那20%的人之一。我是以成为顶端的1%的目标来要求自己的。

一个人的发展,必须采用“钉子模式”,聚焦在自己的特长上,只做一种有竞争力的业务,打造一种“业务=个人、个人=业务”的工作印象,这样才能在过度竞争的市场上成长和胜出。

信息科学技术学院 纪信科

网络编辑:周亚东

点击进入【第667期 数字校报】:https://newspaper.jnu.edu.cn/index.aspx?bid=199#conid=6475