暨医名师讲坛

发布单位:成果专利综合科 [2017-12-26 09:01:27] 打印此信息

:突触细胞粘附分子与自闭症发病的突触机制研究

主讲人:谢教授

主持人:王华东院长

2017122810:00

点:医学大楼301会议室

主讲嘉宾简介

谢维教授,男,博士生导师,长江学者,东南大学生命科学研究院院长。自1997年起,先后承担国家“973”、国家自然科学基金(面上、重点、重大研究计划重点项目)、国际合作及省部级项目多项。发表SCI论文70余篇,累计被引用2000余篇次,申报专利10余项。

谢维教授的研究方向为突触发育调控与认知疾病机制以与儿童自闭症关联的神经突触粘附分子为研究切入点,应用遗传学、分子生物学等手段,结合模式生物,研究它们在突触发生、成熟、可塑性以及在学习记忆等高级神经活动与行为中的作用,探讨其在遗传和表观遗传水平上的调控机制发现了孤独症关联基因Neurexin参与调控学习记忆、递质释放、视黄酸转运和轴突导向;发现Neurexin“配体”Neuroligin调节突触发育进而参与社交行为、睡眠调节和学习记忆;发现智障、孤独症关联基因PAK调节脑发育、海马功能、突触可塑性和内源性大麻素调节,为药物治疗提供了新线索。

  

       欢迎广大师生踊跃参加

                                                                                       暨南大学基础医学院

                                                                                                                           20171225