璀璨星光之夜,魅力北极光再起航

发布单位:新闻中心 [2017-12-26 16:23:03] 打印此信息

12月9日晚,一进暨大礼堂门就可以看到地面上由一个个小灯泡组成的灯串,这将整个礼堂照耀得无比明亮。正前方的舞台上蓝色的“北极光”三个字闪闪发亮。由社联主办的暨南大学第三十二届“北极光校园歌唱大赛”(以下简称“北极光”)决赛终于在今晚拉开帷幕。作为暨南大学品牌活动之一,北极光吸引了非常大的关注,决赛门票一票难求。

出席本次决赛的嘉宾有我校副校长饶敏,党委学生工作处部长区向丽,统战部部长庄汉文等。担任本届总决赛评委的是广东民族乐团抒情男高音歌唱家、国家一级演员的陈前,著名女高音歌唱家、国家一级演员刘东红,我校北极光大赛创始人之一蒙雅森教授等。晚上七点整,北极光决赛正式开始。

百花齐放,争奇斗艳

决赛以进入总决赛的20个个人或团体共同演唱的《让我留在你身边》拉开帷幕。首先登台的是来自印度尼西亚的选手张暹财,他一身民族特色的服装格外引人注目。他来自印尼,却把一首具有民族特色的《天堂》唱得荡气回肠,浑厚的嗓音给了决赛一个惊艳的开头。

接下来是由空白合唱团带来的非常具有特色的《updown funk》。空白合唱团是本次决赛中规模最大、人数最多的参赛团体。他们一反往常民族性、宗教性的合唱唱法,将演唱难度非常大的英文歌曲以二重奏的方式进行了演绎,现场气氛也随之热烈起来。同样是演唱改编乐曲的“同fun贝”组合,将原本是电子音乐的《poker face》改变为以钢琴曲为配乐的抒情乐曲,让现场观众耳目一新。

七号选手陈怡蒙为大家带来的是比赛项目中较为少见的美声歌曲《我的深情为你守候》。她身着粉色长裙,优美的声线将歌词中的故事娓娓道来,抒发着歌曲中深沉的情感,极大地调动了现场观众的情绪,赢得了经久不息的掌声和喝彩。

除此之外北极光的舞台上还有很多亮点,比如来自澳门的葡挞组合演唱的《永不失联的爱》,细腻婉转扣人心扉;以及初次参加北极光的2017级王现,一首气势宏大的《千年之约》,展示了中华民族古老厚重的历史文化,为大家带来了一场听觉盛宴。

嘉宾助阵,社团夺彩

本次北极光不仅有动人的音乐,还有暨大丰富的社团表演,这为比赛增添一抹亮色。有来自乐韵社的《奇迹》和跆拳道社的《暨·跆风》,也有薄卉乔与暨南大学本部声乐团精心准备的《let’s go belt and road》,暨大丰富的社团活动为北极光大赛的观众带来了视觉与听觉的双重刺激。之后,来自广州的网络当红歌手阿细,作为本次比赛的嘉宾,用粤语演唱了一首大家耳熟能详的《追光者》,赢得无数欢呼和喝彩,将现场气氛推向顶点。

比赛的最后一个节目是陈前、刘东红两位评委老师献唱的《明天会更好》。交织着的美妙音乐为本次北极光大赛画上了完美的句点,也传达了他们对于北极光越办越好的美好期望。

惊喜揭晓,完美落幕

最终的颁奖环节,大家内心期待已久的答案也得到了揭晓。演唱《带我到山顶》的陈子同获得了本次比赛的冠军。这已经是他第四次参加北极光比赛了,从第一年的未进入决赛,第二年的优秀歌手,第三年的三等奖,到今年的冠军。北极光伴随、见证着他大学四年的一步步成长,也将成为大学生活中不可磨灭的珍贵回忆。

决赛之后我们采访了负责本次活动的社联理事长张武沛,他透露了一些准备决赛的细节。他说:“珠海校区的比赛是在本部决赛的前一天,所以选手名单的发布时间是前一天的晚上11点,为了给观众最好的体验,我们都会通宵准备背景板和歌词墙等。”同时他提到今年比赛也有不少新的亮点。“首先是实行了一票一座制度,解决了去年派票方面的麻烦”他介绍说,“另一方面就是增加了美声唱法和民族唱法的选手比例,让比赛趋于多元化。”

(暨南大学新闻社 文/王小卫 图/林可依、朱嘉祺)