叶耀坤:仰望“星”空与脚踏实地

发布单位:人员机构 [2017-12-21 00:00:00] 打印此信息

叶耀坤,理工学院应用物理学专业2014级学生,学习绩点专业第一。曾获国家奖学金等多项奖励,发表中文核心期刊论文一篇、获我校第六届“5A卓越引领计划”暨南之星标兵奖,入选我校本科优异生培养计划,已推免为北京大学直博生。

(叶耀坤)

仰望星空:播撒“5A”的种子

三年前,作为亲友团的我在台下观看了第三届暨南之星马凯捷师兄的答辩会,师兄和其他候选人带给我的震撼至今难忘;我永远记得那个下着大雨的早上,我打着伞在满珍楼图书馆门口,将星星们的展板逐一观瞻,仰望星空的同时喟叹自己的渺小和无知。卓越引领成长,正是这样璀璨的暨南星空为我照亮了前行的道路:原来,大学可以过得如此丰富多彩、如此硕果累累!我也在自己心里播种下了“5A”的种子:希望有一天,自己也可以像师兄师姐们一样优秀,站在这个星光熠熠的舞台之上。

(叶耀坤与马凯捷合影)

脚踏实地:用行动追逐梦想

任何梦想不付诸行动,都只会成为不切实际的谎言和空谈。很庆幸,暨南园的每一块土地都在默默支持着行走在梦想路上的人。在应用物理学专业的学习中,得益于恩师们的教诲与指点、暨南园图书馆浩如烟海的藏书、宿舍楼随时拥有光明的自习室,加上自身的努力,我在学习上取得了平均绩点3.98的成绩,专业第一;作为班级的学习委员,我也充分发挥模范带头作用,工作踏实,认真负责,积极协调老师与学生间互动,充分起到了沟通桥梁的作用,受到了物理学系师生的广泛好评。

同时,我与志同道合的优秀同学一起,积极参加学科竞赛。在那敞亮的数模实验室,我可以与队友一起探讨、合作,发挥各自的专业特长,解决纷繁复杂的现实问题。在团队的共同努力下,我们取得了美国大学生数学建模大赛二等奖、全国大学生数学建模大赛广东赛区二等奖、三等奖各一次的成绩。这些成绩的背后折射出的是:有时,看似遥不可及的目标可能在三到四天的时间内得到解决,看似痛苦的一个个夜晚,实则让我收获了接受挑战的勇气、集思广益来解决问题的思维方式和由痛苦变为快乐的幸福感,这些都是我的成长。

(专业部分核心课程成绩单)

在物理学的学习中,最忌讳的便是人文素养的缺失,致使走入偏科偏材的歧途。幸运地是,我有缘了解到暨南园的文化盛宴——百年暨南文化素质教育讲堂。在讲堂内,各个领域的大师们用专业素养、人生趣闻扩充了我的视野——王五一老师畅谈理性与灵性,让人茅塞顿开;朱进老师带领我们仰望星空,让人惊叹自然的美丽、人类的渺小;程映红老师从日本军国主义的意识形态出发,让我们明白尊重历史、以史为鉴的重要性……感谢百年暨南文化素质教育讲堂,这份暨南园经历百年洗礼的文化积淀,这块学习思想、学习做人的乐土,让人流连忘返。

(在百年讲堂请教问题)

在闲暇时,我常常拾起书本,在古诗的世界里穿越时空,领略古人的心境。读“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,我能感受到李白谪仙般的豪放以及唐朝盛世的开明;读“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”,我能感受到陆游心有余而力不足的无奈以及宋朝的破碎河山;读“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”,我能感受到谭嗣同内心的悲凉以及那个末世中风雨飘摇的清王朝任人宰割的切肤之痛;读“海外尘氛犹未息,诸君莫作等闲看”,我能感受到李鸿章一生裱糊匠般的无奈与对后人的希望……阅读之余,我也常常仿写,创作出《鹧鸪天·清明》、《中秋月夜漫步》、《仿李商隐无题》等作品,其中《鹧鸪天·清明》曾在暨南大学校报上刊登。古诗是古人最美丽的语言,阅读古诗的美,让我身心愉悦。

(发表的原创诗词)

“读万卷书,行万里路”,利用假期时间,我与不同学院、不同专业的同学一道,组成“凉城暨忆”三下乡团队前往四川省凉山州雷波县进行社会实践考察。古人云,蜀道之难难于上青天。“凉城暨忆”团队通往四川省凉山州雷波县的旅程,时而坎坷,时而沿途风景独好。但登高必自卑,涉远必自迩,这段旅途告诉我们,前进的道路不可能永远是康庄大道。当重新漫步在青葱岁月中的象牙塔,当曲折的山路、紧张的交流和沿途的脚印都变成美好的回忆,当一切归于平静,作为风华正茂的青年,我们回忆这段日子,深切体会到只有积极走出去,开阔自己的视野,在实践中完善自己的知识、提高自己的能力,才能更加优秀。

(三下乡社会实践)

在我刚步入大学时,迷茫和焦虑的乌云笼罩着我,让我一度感到迷失。我曾经陷入迷茫的困境,深知这种状态对大学生活的种种不利;我也曾在学长的指引下走出迷茫,更加深知前人的帮助对迷茫中的人有多么可贵。正所谓饮水思源,不忘初心,在理工学院的支持下,我开展了题为“走出迷茫,寻找闪闪发光的自己”的朋辈分享会,以期帮助有这方面困惑的同学。我想,正是这样一代一代学子的传承,才使得暨南园人才辈出;而这种完善自我、引领他人的精神,也正是优秀暨南学子不可或缺的重要品质。

(开展朋辈分享)

淬炼成“星”:非有志者不能至也

经历了一个个奋斗的日子,辛勤的付出获得了回报,挥洒的汗水也迎来了丰收。在第五届5A卓越引领计划的评选中,我荣获“学习之星”标兵奖,站在了曾经梦寐以求的颁奖台上,听着《最闪亮的星星》这熟悉的旋律,感觉一切都如同梦境般若即若离。正如王安石先生的一句话:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”主题曲中写到的“一直付出努力汗水和感动,一直坚强勇敢不停步”,正是“5A”精神的最好诠释。

回首自己的学习经历,虽没有蓦然回首那种恍然开悟,但也没有对虚度光阴的悔恨。著名的几何大师欧几里得,在他向国王献上自己的传世著作《几何原本》时,国王问他:“学几何有没有捷径?”欧几里得当时回答:“几何无王者之路。”欧几里得大师的这句名言后来被翻译作“求知无坦途”,激励着一代又一代求学的人前进。求知无坦途,我心有明灯,这份荣誉是对我过往日子的最好肯定,也是鞭策我继续前行的不竭动力。

(荣获学习之星标兵奖)

暨南之星:常怀感恩之心  肩负时代使命

“学习之星”摘星成功后,我并没有停下前行的脚步。我承担学生工作,任理工学院兼职辅导员;积极参加社会实践,开拓视野;热爱母校,为校庆工作献策献力;参加5A优秀学子宣讲团,进一步分享自己追梦路上的点点滴滴……得益于各位领导、老师们的信任与举荐,我获得了共计9项校级荣誉称号,同时是2014级应用物理学班成功获选“5A卓越班集体”的核心班委成员,并获聘暨南大学校友会2018届年级理事、5A优秀学子同学会首届理事会理事。优秀是一种习惯,伴随着我成长,鞭策着我前进。

当我再次站上“暨南之星”的答辩舞台时,回放自己成长路上的点滴,内心更多的是感激与感动:感谢暨南园为我插上腾飞的翅膀,感谢父母亲人的支持与陪伴,感谢领导老师们的信任与栽培,感谢无数志同道合的同学们曾给予我的鼓励与帮助,也感谢那个曾经遇到无数次挫败与困境却也不曾放弃心中梦想的自己——遇见你们,是我一生的幸运。

与此同时,我也深刻意识到:是这个伟大的时代赋予了我们无限的可能性——暨南之星,是暨南园里才学兼备的卓越首席,是暨南学子青春梦、暨南梦的最好诠释,更是肩负时代使命、响应时代号召的责任担当。当“中国梦”成为像你、像我、像我们这般的普通人民对美好生活的追求,当每一个普通人都能为自己的梦想发声,当每一个普通人都能通过努力实现自己的梦想,当人民对美好生活的向往触手可及,“中国梦”的宏伟蓝图终将实现!将个人梦想与时代梦想联结起来,在时代中寻找自我的最高价值,在自我实现的过程中造福国家、造福社会,争做今日的优秀学子,明日的祖国栋梁,是暨南人不懈的奋斗与追求。生逢其时,华夏这片沃土能让每个人的梦想和价值通过努力奋斗得以实现,我辈之幸也!

勤奋和努力是珍贵的稀缺资源

通过分享我自己的成长故事,我不是想去缔造一个同学们戏称的“大佬”、“大神”、一个遥不可及的人物。恰恰相反的是,我无时无刻不感受到自己就是一个普通人:没有天才般的头脑、偶尔也会偷懒贪吃、也曾在夜晚迷茫害怕……也许5A卓越引领计划最大的魅力就在于这样一种顿悟:原来,通过努力,我也可以站在这个曾经梦寐以求的舞台上。我成长过程中的每一步,背后都有我付出的努力和汗水,是每个和曾经的我一样迷茫的你可以通过努力复制出来的。因为勤奋和努力,本身就是一种珍贵的稀缺资源。

最后,分享这样一段话,给每一个在努力中的你:“你背单词时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;你算数学时,太平洋彼岸的海鸥振翅掠过城市上空;你晚自习时,极圈上的夜空散漫了五彩斑斓…但是少年你别着急,在你为自己未来踏踏实实地努力时,那些你感觉从来不会看到的景色,那些你觉得终身不会遇到的人,正一步步向你走来。”

祝每一个努力中的你,在暨南园的岁月可以坚守心中闪烁的光亮,让播种在这块土地上的梦想开花,遇见那个闪闪发光的自己。

(学生处)