林英才:怀赤子之心为初心与使命奋斗

发布单位:人员机构 [2017-12-21 00:00:00] 打印此信息

林英才,国际关系学院2015级国际政治专业,老挝第四代华裔。曾获中国政府奖学金(CSC)、暨南大学新生奖学金、暨南大学华侨华人一等奖学金等奖励,荣获我校第六届“5A”卓越引领计划领袖之星荣誉称号,现任我校学生代表大会华侨华人留学生代表、第一届老挝学生联合会主席。

(林英才)

从零开始创立老挝学生联合会

作为老挝学生联合会的创始人,创会的困难和辛苦只有我自己知道。老挝学生分布在三个校区,就很难管理,大家见面的机会也非常少,为了更好的聚集大家、服务大家,我只能频繁往返三校区进行宣传,希望大家能够团结一心建起这个属于我们老挝学生的家——老挝学生联合会。

(老挝学生联合会的创始成员)

成立老挝学生联合会的初衷是为了更好的服务老挝同胞,团结老挝同胞,并为大家谋福利.。我成立老挝联合会希望可以借此促进老中两国学生的交流,在如今一带一路的浪潮下,老挝与中国已经进行全面的战略合作,未来两国的合作与交流,一定属于我们年轻一辈。所以我克服困难、坚持不懈地成立了老挝学生联合会。

我大二开始着手创会,从零开始,没有任何经验的我仅仅凭借一年的学生工作经验开始。从几个人到现在的三十几个人,一路走来并不容易。一开始没有框架、没有章程、没有内部结构,我们只能摸着石头过河,现实条件不允许我们像学生会或者大的联合会那样发招新通知来招干事,所以我只能积极努力参加学校各项活动,并争取福利给老挝同胞,让他们对我有更多的了解。当他们发现我所做的一切不仅是为了个人荣誉,同时也是为了能让老挝学生享受更好的待遇而努力时,他们开始加入我们。

(暨南大学老挝学生集体照)

从默默无闻到有声有色

2016-2017学年第一学期我们被批准成立老挝学生联合会筹备工作委员会,我们可以正式以联会的名义参与学校各项活动。刚成立筹委会不久我们就迎来了侨生杯的比赛,在毫无准备的情况下,我动员大家积极参加比赛,我们选报了羽毛球和篮球比赛项目,这是第一次有老挝学生参加的侨生杯比赛。在比赛中我们的篮球队力压印尼队和华文联队,并在只输香港队一球的情况下,荣获侨生杯篮球赛亚军。在第二个学期我们报名了国际文化聚暨南,这也是第一次有老挝学生参与的国聚,我们荣获优秀宣传展位和二等奖展位,我们的努力和付出赢得了集体的荣誉,这两个荣誉给我们成立联合会铺好了路。

(老挝学生联合会参与侨生杯比赛)

2017-2018年学年,老挝学生联合会被批准正式成立,成为继港澳台、缅甸、印尼、马来、日本之后的正式联合会。这两年里,在共同努力下,我们取得了不错的成绩:侨生杯篮球赛殿军、 国际文化聚暨南优秀展位、二等奖展位、华文学院国际美食节美食金牌奖、广州市中外友人运动会足球赛“优秀奖”、老挝驻广州总领事杯足球赛“亚军”。这些成绩都是我们付出与团结的结果,我也曾经濒临崩溃、绝望和放弃过,但每当我想放弃的时候,我的伙伴们就一直鼓励我、支持我、陪我一起面对困难,老师们也在我最困难的时候第一时间伸出援助之手,我很感谢我的老师。

老挝学生联合会的诞生给我们老挝学生带来很多展示自己的舞台和机会,老挝学生从默默无闻到有声有色,老挝两个字多次出现在暨南园里,也不枉我努力成立起来的联合会,如今我们已经有些许成绩,未来我们也要做得更好。

(老挝学生联合会参与国际文化聚暨南活动)

积极承担弘扬中华文化的责任

作为一名血液里流淌着中国血统的华裔,我从小就热爱中国文化,我们家虽然移民到老挝已经有将近100年了,但我们从未忘过在中国也有我们的根。我之所以来到中国读书,除了代表家人来看看祖籍国的繁荣昌盛之外,更重要的就是承载着传扬中国文化的使命而来到暨南大学,我希望在我的求学之路可以对中国文化有更多深入的了解,所以我在暨大的两年多里参加了无数次的社会实践和文化考察,另外还参加了中华才艺书法班学习中国书法,通过学习书法让我对博大精深的中国文化有着更加深入的了解,中国字、中国书法所散发出来的文化气息,就是中国几千年传承下来的伟大的工程。毕业参加工作之后,我也会承载着我的使命发扬中国文化,把美好的中国优秀传统文化融入到老挝文化,并把它发扬光大,让更多在老挝的华侨华人以及老挝本地人了解和认识这博大精深的中国文化。

(林英才参加书法作品展【右1】)

十九大传递老中友谊的福音

今年十九大开幕式,我也很荣幸被邀请去观看直播,同时也接受了电视台的采访,通过了解和学习十九大的精神,我对人生美好未来充满了希望和信心。习近平总书记长达三个多小时的报告里对中国美好未来的愿景的这种坚定和信念值得我们每一个人去学习。

作为一名国际关系专业的学生,我觉得在十九大的报告里看到了自己的未来,习近平总书记十九大后首访的最后一站就是老挝,在这次访老之行中,中国与老挝签署一系列的合作,中国与老挝的关系又更上了一层,在去年老挝党的工作报告里,我们老挝也已经把与中国的友好合作写入了党章,今年的老挝政府报告里又批准了升级对中国的关系,就在这样的一种背景下,我作为一名国际关系专业的学生同时又是一名华裔,我看到了自己一片光明的未来,我之前立志要成为一名外交官,现在看到这么好的前景,更让我坚定了继续实现成为一名外交官的理想,为老挝与中国的友好交流做出我力所能及的贡献。

(十九大开幕式,林英才接受广州广播电视台采访)

不忘初心 牢记使命

我的人生受到了爷爷的影响,我的价值观、思维都来源于爷爷。我爷爷是一名侨领,他为老中两国的友好关系以及侨社和华文教育的发展贡献了他后半生的时间,他虽然很后悔没有时间陪家人,但他也非常自豪,能够为两国、为子孙后代做出贡献。我深知自己并不能像爷爷一样优秀,但我坚信我一定会像爷爷那样,在未来给社会贡献出自己的绵薄之力。

不忘初心、牢记使命。我的初心就是成为一名对社会有用的人、我的使命就是继承爷爷的衣钵为老中两国的友好做出贡献,所以我要带着我的初心和使命继续前进,实现我未来的梦想。

每个人都有自己的初心和使命,大家都为了各自的目标不停地奋斗和前进,虽然我们的目标不是那么容易实现,但只要我们有着一颗永不停歇、坚持不懈的赤子之心,任何一个困难我们都可以克服并实现我们的理想。毛主席说过“世上无难事、只要肯登攀”,你只要赢过你自己,世上就没有什么事可以赢得过你。所以我们一定要怀着积极向上的心,继续努力,实现我们人生的梦想。