我校召开“双一流”建设推进会

发布单位:新闻中心 [2017-12-27 00:00:00] 打印此信息

12月25日, 我校 “双一流”建设推进会在行政办公楼召开 。校领导胡军、林如鹏、宋献中、叶文才、洪岸及相关职能部处、直属单位、生命医药类学院及研究院负责人共 40余人参加会议。宋献中主持推进会。

( 推进会现场)

科睿唯安( 原汤森路透知识产权与科技事业部 )杨志强作“基于事实型数据,提升ESI学科表现”的专题报告, 他对学校现有ESI学科和潜力学科表现进行了分析和预判,对于如何进一步提升相关学科表现给出了具体建议。

发展规划处杜金岷汇报了《一流学科建设高校建设方案》相关修订情况和《暨南大学“双一流”建设实施方案(草案)》主要框架和思路 ,参会人员就“双一流”建设目标体系、领导机制与工作机制、学科发展规划、改革及支持措施等问题进行了深入讨论并提出若干建议。叶文才、洪岸分别就加强学科资源整合、完善社会参与机制、突出国际化特色等方面提出建议。

胡军表示,开展“双一流”建设是学校当前及今后一个时期的重要任务 ,我们要在圆满完成广东省第一期高水平大学建设的基础上乘胜追击、再接再厉,充满信心、再创佳绩。他提出两点要求:一是完善工作机制,职能部处要与学科做好对接,结合一流学科建设需要制定合理有效的支持措施;二是转变工作思路, 创新思维 ,充分认识到学科建设不同阶段的特殊性,进一步优化资源配置方式。

林如鹏在总结发言中提出三点要求:一是在总体建设思路上要目标多元化,通过学科建设、人才培养、成果奖励、平台提升等方式全方位提升学校实力;二是在学科建设上要“多管齐下”,通过增加人才体量、精准国际合作、培育高水平论文等方式提升学科影响力;三是在体制机制改革上要注重实效,通过整合附属医院等重要资源为生物医药学科群建设提供助力。

(发展规划处 文/张继涛 图/周文虹 )

责编:李伟苗