第六届优秀学子奖励计划“自强之星”“体育之星”答辩

发布单位:人员机构 [2017-12-27 00:00:00] 打印此信息

11月28日,我校第六届5A卓越引领计划之优秀学子奖励计划“自强之星”“体育之星”答辩会于番禺校区图书馆学术报告厅举行。本场答辩会由学生处主办,经济学院承办,学校相关职能部门领导担任两场答辩会的专家评委,各学院主管学生工作领导和辅导员老师担任学院评委。

自强之星:“永不言败,心存感恩”

来自生命科学技术学院的凯丽比努尔·艾尔肯是一位维吾尔族姑娘,她将自己的故事娓娓道来,令人动容:父亲的重病、困窘的家庭、忙碌的兼职,当这些困难与自强的梦想交织在一起,反而让她在暨南园中闪耀出不一样的光彩。

(凯丽比努尔·艾尔肯答辩现场)

来自华文学院的施映红,农村家中的房屋曾被一场台风摧毁,不得不举债重建,这对正在承担祖父母高昂医疗费用的家庭来说无疑是雪上加霜。于是从中学开始,她便开始了寒暑假在外打工兼职的生活。谈起一路的艰辛,施映红在现场不禁湿了眼眶:“我感到非常自豪,因为心存感恩,我敬畏生活,一直在与善同行。”

(施映红答辩现场)

来自环境学院的王荣荣上台时手拄双拐,主持人为她提供了座椅,她却坚持依靠双拐站立着完成了答辩。一个意外,让她经历了三次以上的大手术,“跑遍大江南北的各大医院,输遍大江南北的血”,艰难的经历让她将旁人的友善根植在心底。在学校中,她尽自己所能地积极参加各类公益活动,她表示,自己立志用公益的方式帮助他人,用自己的力量回馈社会。

(王荣荣答辩现场)

发展规划处副处长马民鼓舞同学们把握青春,努力奋斗,健全品德,全面发展,永怀感恩之心,满怀自信,实现个人的人生目标。党委学工部副部长徐岗高度赞扬了参与答辩的各位同学,希望他们能将自强不息的精神继续延续传播,鼓舞更多的同学,同时让自己更加优秀,永不言败,追求卓越。

体育之星:“奋力拼搏,多面发展”

体育之星答辩会聚集了来自经济学院的奥运冠军陈艾森、莫有雪和全运会冠军周施雄等国家队运动员,他们为现场观众讲述了作为专业运动员的艰辛:赛场上,他们为祖国荣誉拼搏、展示健儿风采;学习中,他们从不懈怠,刻苦努力。

(莫有雪答辩现场)

(周施雄答辩现场)

(党委组织部副部长廖勇现场提问)

来自管理学院的季璐为大家介绍了她的一位“朋友”——游泳。出征赛场时,“体育是一种责任,更是一份热爱,我代表着暨南大学,也代表着广东省”。在她看来,“体育之星”不仅是要在体育赛事中夺得荣誉,更重要的是要将永不言败的体育精神传播给身边更多的人。

(季璐答辩现场)

体育学院党总支书记李淑芬在点评中引用十九大报告内容:“青年兴,则国家兴;青年强,则国家强,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想,志存高远”,她鼓舞同学们走出宿舍,远离网络,认识到体育的重要性,身体素质是一切的基础,同时也告诫“体育之星”们不仅要自己热爱运动,更要带动周围的人一起投身于运动的热潮。

(学生处 晏新雨 王银纯 言碧萱)