褚春天:暨南精神在军营里的实践者

发布单位:人员机构 [2017-12-29 00:00:00] 打印此信息

大学生应征入伍,是怎样的体验?在拥有5万多名学子的暨南园中,褚春天,成为了一抹鲜亮的风景。

“阳光、帅气、有担当”,是我校学工部部长区向丽见到褚春天的第一印象,这位我校体育学院2014级本科学生,于2016年9月20日,响应国家号召,来到了武警某师,成为了一名新兵。短短三个月,他便拿到了“最美新兵”“爱军习武好战士”等荣誉,“在高手如云的新兵连,大学生能顶住压力,迎难而上,实属不易,”该部指导员张海涛表示。

(褚春天来到军营)

军人,须承生命之重

大学生为什么要当兵?褚春天给出了自己的答案。

“我崇尚荣誉,成为军人是我的梦想。”在我校体育学院,褚春天的梦想是成为一名出色的田径运动员,然而,经过长时间训练,褚春天发现,自己和其他高水平运动员存在一定差距,在一次4*100米接力赛的决赛中,因为自己的失误,我校痛失冠军,这让褚春天黯然不已。他开始思考,除了运动员项目之外,自己能否在其他事业上干出成绩?国家征兵政策一发布,褚春天毅然决定投身军旅,实现自己的军人梦想。

“在军营中,激烈的竞争能够时刻享受到为祖国、社会和学校争光的使命感。”高强度的军事训练,磨练出了钢铁一般筋骨和意志,他很坚定地说道:“我身上承载着国家的希望、社会的责任、母校的荣誉和父母的期盼,无论哪一点,我都不敢辜负,”褚春天和许多同龄人一样,拥有棱角和个性,带着“大学生”的光环,在军营里奋勇争先,“其实是一件很刺激的事。”

“我是家中独子,应征入伍能够缓解家里压力。”褚春天表示,从小他就知道家中因为做生意而债台高筑,父母一方面要偿还债务,一方面还要供自己上学和训练,微薄的收入,对家中老小的巨大支出来说无异于杯水车薪。大学生应征入伍所获得的学费减免和退伍费用,正好能够缓解家中的经济压力。从小父母、学校、社会教给褚春天的感恩和奉献精神,让他意识到自己必须尽快承担起家庭责任。

(褚春天训练十分刻苦)

最开始的两个月,常在深夜痛哭

托马斯·卡莱尔曾说,“没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生。”在新兵连的三个月,是褚春天收获最大的三个月,“特别想家,特别辛苦,特别委屈,”在第一、二个月里,褚春天每周只有十几分钟的通话时间,而且所有新兵都要排队打固定电话,根本不可能使用手机,他把最多的电话都打回给了家里,一部分打给了朋友和同学,诉说着自己在军营里的变化。“虽然苦,虽然累,但是我一直坚持着。”

从一名大学生到一名军人的转变,可能比常人要更难一些,褚春天表示,如果自己跟不上别人的步伐和体力,就会面临难以想象的压力和责难。有一次,褚春天听着战友们有意无意的谈话,顿时火了:“你们可以侮辱我的人,但是你们不能侮辱我的学校!”

从那时候开始,褚春天觉得肩上的担子更重了,“暨南大学是传统体育强校,培养出了陈艾森和苏炳添这样的奥运冠军和世界冠军,他们都算我的师兄弟,我总不能给暨大抹黑”,据张海涛说,褚春天一股子“虎劲”上来,一发不可收拾,“军事素质过硬、接受能力强、学习动作快,”褚春天很快便超过了大多数新兵,成为新兵连的佼佼者。

一句“暨大的学生,就是牛”,让褚春天感到无比自豪。

(褚春天获得的荣誉)

“我想考军校,成为一名军官”

“我想考军校,成为一名军官。”褚春天对自己未来的发展方向有非常清晰的规划。通过在军营里的学习,他觉得自己有了很大的改变,也热爱上了军营的生活。

褚春天曾经给他非常敬重的师长、我校体育学院党总支书记李淑芬写过一封信,在信中褚春天讲述了军营的学习生活状况、自己的心得体会,以及对师弟师妹的建议。体育学院2013级体育教育专业学生胡宗发同学对这位师弟印象深刻,“他是一个非常谦虚、勤学、好问的人, 每次见到师兄师姐都会热情 打招呼 ,后来去了部队,在我生日和 毕业 答辩的时候都会给我发来祝福,虽然在部队,但是心里一直牵挂着暨大的每一位老师和同学,希望他在部队一切安好 ! ”

“学会感恩,学会奉献,学会珍惜,希望暨大的师弟师妹们也能够响应国家号召,投身军旅,成为一名合格的军人。”褚春天还表示,要严格遵守部队纪律,磨砺意志,争取立功受奖,为家人争光、为母校添彩,做一名暨南精神的传播者和实践者。

(褚春天与李淑芬合影)

征集大学生入伍是党中央、国务院、中央军委着眼于国家和军队现代化建设作出的重大战略决策。我校始终坚持从高度的政治意识、使命意识和大局意识出发,认真部署和动员,把做好该项工作作为学校的一项重要任务。在2017年全国大学生征兵工作中,我校有5名学子成功应征入伍。学校通过宣传发动、政策咨询、指导服务等各个环节把工作抓紧做实,今后将选拔和输送更多优秀的学子投身国防、报效祖国。

( 饶敏副校长带队慰问褚春天所在连队 )

(文/学生处邓双全 图/受访者提供)

责编:李伟苗