挑战杯,大学生活中的“学术必修课”

发布单位:新闻中心 [2017-12-29 00:00:00] 打印此信息

因为“挑战杯”,我校2014级新闻学专业的袁晓露有机会接触到不同专业的知识,在参与“人口老龄化”课题研究的过程中,她和队友走进江苏如东,采访各级计生工作人员,了解全国“计生红旗县”为何提早20年进入老龄化社会,并思考他们能为恢复当地的人口生态做些什么。

从2015年申报校级“挑战杯”项目并成功立项,到获得广东省“挑战杯”特等奖,再到站上全国“挑战杯”大赛的领奖台。两年多的时间里,袁晓露和她的团队笑称,“像是和学术科技来了一场难忘的爱情长跑,偶然的开始,不懈地坚持,最终修成正果”。

(参赛现场)

在暨大,像他们一样准时赴这场“学术科技之约”的学生团队,每年都有近千支,严格的学术训练、多学科的知识碰撞、细致专业的指导以及被比赛激发出的科技创新热情,让每个参与其中的人都念念不忘。

“挑战杯”,全称“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,至今已成功举办15届,被誉为中国当代大学生的“科技奥林匹克盛会”。今年11月,在上海举办的第十五届“挑战杯”国赛中,我校报送的6件参赛作品(每所高校最多报送6件)全部获奖,总分位列全省第2名、全国第28名,获奖成绩再创新高。作为发起高校之一,自2011年以来,我校“挑战杯”竞赛立项项目达1800余项,直接参与学生人数超万人,获资助金额近600万。“挑战杯”因其“严格的魅力”,逐渐被师生们看做一堂不可或缺的“学术必修课”,一批又一批暨南学子争相参与,在校园中营造出浓郁的学术科技氛围。

更广参与,随时接受立项

“更快、更高、更强”作为奥林匹克运动会的口号,已经深入人心。被誉为“科技奥林匹克盛会”的“挑战杯”也有着相似的文化基因。“学校定期开展立项申报工作,为了让有科技创新热情的同学都能参与进来,我们调整了以往只能定期接受立项的工作模式。优秀的项目随时可以申报,团委做好了随时为师生提供‘更快更好’服务的准备”。校团委书记成品兴介绍道,“学校每年都会划拨专项经费,支持‘挑战杯’项目的开展。2011年以前,每年是20万左右,随着项目数量和质量的增加,这几年已经可以达到150万到200万了。”

通过校级立项,就意味着每个项目能获得1000元至1万元不等的经费,一些研究前景较好的重点项目,经费最高可达5万元,还允许申请二次资助。“我们拿到了哲学社科类最高等级的校级资助,正是有了学校给予的物质基础,我们后续的调查活动才能展开。”袁晓露和同伴们,手握5000元经费,多次在广州和江苏如东之间往返,深入的田野调查,让她们掌握了最新鲜的一手数据。“真正培育出好的学术科研苗子,打造出好作品,再多的投入都是值得的”,成品兴认为加大对项目的支持力度是一个渐进的过程,急不来,也慢不得。

除了不断加大经费投入,学校还将服务工作做到了老师们的“家门口”,逐个上门解释“挑战杯”的各项参赛细则等。饶敏副校长就多次表示,学校正在加快推进“双一流”建设和高水平大学建设,其核心任务就是培养创新拔尖人才。为此,她多次带队拜会专家团队、学术大咖,“科研育人,教师们是关键。只有让教师们更了解和支持‘挑战杯’,才能激发大家的参与热情,也才能带出一批批优秀的学生和作品”。

更严选拔,挑战逐层升级

“科研是一件很严谨的事情”,曾获得第十四届“挑战杯”国赛累进创新奖金奖的刘光天回忆起参赛经历,不时发出这样的感慨。这个当年全国只有5项作品获评的奖项,让他成为别人眼中名副其实的“学霸”。在他看来,“参加‘挑战杯’,在一次次应对书面评审和答辩评审的过程中,接受最严格的学术训练,让人受益终生。”

2012年6月,学校制定了《暨南大学“挑战杯”竞赛等学生课外学术科技创新创业活动管理暂行办法》,从组织机构、竞赛认定、项目立项申报、评审资助及奖励等方面都进行了明确的规定。自此,采取学校、全省(自治区、直辖市)和全国三级赛制,且每级分预赛、复赛、决赛三阶段进行的“挑战杯”无疑成为了最严格的竞赛项目。

每年,在接收到无数参赛作品后,校团委会组织专家委员会对作品进行复赛和决赛评审,并对立项项目进行全过程跟踪,定期进行中期检查。经过对备赛项目的一对一指导,进一步提升技术指标和完善项目设计后,最终选拔出代表学校出征的国赛作品。

在今年的“挑战杯”国赛中获得一等奖的郭沐蓉,如今已凭借过硬的学术素养被保送至中国人民大学攻读博士学位。她从研一开始在学校和导师的鼓励下,着手准备“挑战杯”项目,并最终决定开展“农民工城市住房”问题研究,“正是因为比赛很严格,才能让人最大限度地展现出专业能力。每次答辩,和不同专业的老师、同学交流,我都有很大的收获。‘挑战杯’是带我走上学术道路的一盏明灯。”

(学生作品)

更精作品,带动全校创新

今年5月27日,我校首期学生科技创新训练营开营,这是校团委在培育创新拔尖人才上,施展的又一妙招。训练营将在全校范围内招募50至100位有学术科研潜质的学生,通过理论学习、实践学习、项目研究和导师领航四大模块结合的方式进行为期1年的系统训练。

“科技创新训练营就像一个‘育苗场’,我们鼓励低年级的学生尽早加入,这样可以有针对性地对他们进行辅导,让他们尽早养成良好的科研习惯。”校团委副书记张高祥形象地介绍道,“不止是‘挑战杯’,各专业各类别的学术科研竞赛都可以融入其中,校团委会提供项目辅导和经费支持”。

据了解,训练营不仅为学员开设《思维科学》《创新与创意》等主要课程,还开展形式多样的实践实习活动,并要求学员牵头申报“攀登计划”“挑战杯”等项目。首期还聘请了关柏鸥、王兵、翁健、张耀辉、刘金山等12位教授担任导师,为学员开展“一对一”的指导和帮助。为进一步推广经验,充分发挥学院的专业优势,让更多学生参与其中,学校先后在公共管理学院/应急管理学院、新闻与传播学院、理工学院、信息科学技术学院和基础医学院设立“暨南大学学生科技创新训练营示范点”。可以预见,在不久的将来,会有更多的同学参与到科研创新的队伍中来。

事实上,由“挑战杯”而来的这股学术科研创新风,早已弥漫在暨大的每个角落,理工学院、生命科学技术学院等学院还开展了院级“挑战杯”比赛。今年凭借“新型结构超级电容器构建”项目,获得“挑战杯”国赛二等奖的邱美佳感受颇深,“在理工学院,参加‘挑战杯’就像是一种传承。我所在的实验室也有师兄参与过,我在台下看比赛时,就告诉自己一定要参赛。”好的创新氛围一旦形成,优秀的作品自然层出不穷,除邱美佳外,今年理工学院报送的另一项目《基于可见光通信的大型场馆感知与定位导航系统》也获得国赛二等奖。

“我们就是希望以‘挑战杯’竞赛为龙头,在全校营造出浓郁的学术创新氛围。”提及未来,成品兴充满期待,“‘挑战杯’在暨大的意义,就在于引领学生崇尚学术、渴求知识,在于促进形成良好的学风和校风。大学生可以有丰富的文化活动,但学术素养和创新精神永远不可或缺。”

更细服务,学子终身受益

同样是在今年5月,在全国大学生创新创业峰会上,《高校团学创业促进工作发展报告》与《高校团学创业促进工作指数100强榜单》推出,我校位列全国第35名,这是对我校创新创业工作的又一次肯定。近年来,为了更好地营造校园创新氛围,更好地为师生服务,校团委把工作落实到了每一个细节上。

为了广泛关注学科前沿,校团委协同学校科技处、社科处、教务处、学生处等相关部门组成竞赛活动领导小组,共同把握每年“挑战杯”作品的大方向。同时,邀请具有较深学术造诣和科研业绩的教师,组成专家指导和评审委员会,跟进项目发展的各个环节。

“要感谢校团委的老师们,参赛过程中,无论是论文写作、申报书的撰写、还是制作展板,团委都会召开座谈会指导我们。省赛和国赛,团委老师也会全程陪着我们,还会在关键时间点提醒我们需要完成的事情。”采访中,袁晓露还谈到了几个让她动容的细节,“国赛的答辩要持续一天半,需要很强的体力。顾龙老师就提前做好各项后勤保障,让我们安心比赛。比赛时很冷,各个科目的场馆又相距很远,老师们不能入场,还总是为我们跑前跑后,同学们都很感动。”

据不完全统计,仅参与了2017年“挑战杯”国赛的同学中,就有多位被报送至清华大学、北京大学、上海交通大学、中国人民大学、北京协和医院、中山大学等高校,还有的也在茫茫就业大军中脱颖而出,获得了满意的工作岗位。参与了比赛的杨雪莉说:“我会带着在‘挑战杯’中学会的一切,带着做学术的细心、耐心和严谨,认真对待今后的工作和生活。”

古有言“非学无以广才,非志无以成学”,如今的暨南园里,“不畏艰险、敢攀高峰”已成为在“挑战杯”这一“学术必修课”中历练过的青年学子身上最闪耀的特质。

(新闻中心 杜明灿

责编:李伟苗