2017年社科工作会议召开,推进哲学社会科学研究“在主流”“有特色”“树品牌”

发布单位:人员机构 [2018-01-03 17:01:24] 打印此信息

12月29日,2017年暨南大学社科工作会议在校本部1111会议室召开,会议旨在深入学习领会十九大精神对高校哲学社会科学的新要求,明确今后一段时期的努力方向,同时对我校社科工作进行总结和布置,并对新形势下,学校出台的与科研相关的人事制度和财务政策进行解读。

校长胡军、党委书记林如鹏、副校长宋献中、党委副书记夏泉,社会科学研究处处长潘启亮、人力资源开发与管理处处长王兵、财务与国有资产管理处处长丁友刚等职能部门领导,以及文科各学院主要领导、基地负责人、在研重大项目负责人等近100人出席了会议。会议由宋献中主持。

胡军重点分析了十九大以来高校哲学社会科学面临的新形势、新任务,指出中国特色哲学社会科学关键要有立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系、评价体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。同时,社科工作者要始终坚持以人民为中心,要围绕中心、服务大局,要树立国际视野,也要立足广东,为国家和广东的发展提供理论支撑和智力支持。

(会议现场)

胡军强调,新形势下我校的社科研究工作必须坚持和巩固马克思主义的指导地位,在此基础上,要按照“高原建高峰”的学科建设理念,做到 “在主流”“有特色”“树品牌”,大力完善哲学社科学科体系;建立以“科研育人”为中心的哲学社科整体发展战略;坚持“文理交叉、多学科渗透、综合创新”思路,强化我校哲学社科研究的智库功能;不断深化科研管理体制机制改革等,形成统筹推进我校哲学社会科学发展的新格局。最后,胡军结合十九大报告以及我校哲学社会科学的特点和优势,指出未来我校哲学社科应重点围绕新时代中国特色社会主义思想、生态文明建设、人类命运共同体构建、粤港澳大湾区建设和国家治理格局等领域,搭建大平台、组建大团队、培育大项目,务求产出大成果。

林如鹏在会议总结中指出,我校近年来在哲学社会科学研究方面取得了显著成绩,项目、平台、经费、获奖等主要显性指标均取得了较快的增长,但仍存在有学科短板、有影响力的学科带头人偏少、科研机制改革有待深化、智库功能与政府需求存在差距等问题。未来学校将继续围绕“高水平”大学和“双一流”大学建设的总体规划,通过人才引进、学科建设、科研培育、管理模式创新等举措,进一步激发科研活力,不断加强内涵建设和质量提升,推动我校人文社科事业进一步繁荣和发展,加快构建我校哲学社会科学体系。

潘启亮重点从国家社科基金项目、科研经费、“宁静致远”工程、社科基地和智库建设等方面总结了我校近两年社科工作成绩,同时指出了目前存在的主要问题,在此基础上对2018年的社科工作作了初步设想。王兵介绍了专职科研人员管理办法,并表示未来将继续探索和优化人事管理制度,为我校科研事业的发展提供更好条件。丁友刚重点解读了科研项目结余经费管理办法和间接经费管理办法,对新政策和新办法的适用条件和规定作了详细介绍。

会议还对2017年度文科优秀科研单位和优秀科研管理工作者、国家社科基金工作先进单位及个人进行了颁奖。


地址:中国 广州市 黄埔大道西601号

邮编:510632

主页:http://www.jnu.edu.cn

版权所有©暨南大学

ICP备案号:粤ICP备 12087612号

粤公网安备 44010602001461号