【珠海特区报】暨大翻译学院“翻译学”被评为“广东省重点专业” 成为全国“五星级专业”

发布单位:人员机构 [2018-01-12 10:45:33] 打印此信息

记者5日从暨南大学珠海校区获悉,近日,广东省教育厅公布了2017年广东省本科高校教育质量与教育改革工程立项建设项目的立项名单,由暨南大学翻译学院院长赵友斌教授领衔申报的“翻译学”项目正式入选立项名单,获评“广东省重点专业”。

根据中国科教评价网“2017-2018年翻译专业排名——中国大学本科教育专业排名”,暨大翻译学院本科专业认定为全国“五星级专业”,在全国198所开设翻译专业的高校中位列第九,广东省第一。2015年,翻译学院“翻译学”从珠海市两百多个专业中脱颖而出,被确立为珠海市六个人文社科类“优势学科”之一,并在2017年10月中期考核中获评优秀。随着学院知名度的扩大,学院教师多次受邀到全国讲座,全国多所知名院校到学院访问交流。

在教学科研方面,学院稳扎稳打,硕果累累,翻译学院已建立16个外语类校外教学实习基地,已获批各类教研项目47项,其中国家社科基金中华学术外译项目6项;出版著作67部;发表论文320余篇,其中66篇A类学术论文见诸于国内外顶级翻译期刊。学院启动“中华文化外译”项目,全球学者助力翻译系列丛书50余部。

人才培养方面,翻译学院形成“以赛促学”的办学理念,学生在翻译专业学习和竞技比赛中均取得斐然成绩。学院历届学生专四、专八通过率接近90%;毕业生就业率达100%;升学率接近30%,学生被北京大学、英国牛津大学等名校录取。学院定期举办校级口笔译比赛,承办了中医翻译大赛、韩素音青年翻译奖竞赛等国内知名翻译赛事;在国内各类高端口笔译大赛中,学生获奖人数达58人次,其中在“韩素音青年翻译奖翻译竞赛”中,学生获奖总数达42人次,获奖人数三次居全国第一。(2018-01-09

责编:苏运生