宋献中校长讲授本学期“思政第一课” 勉励暨南学子为融入粤港澳大湾区建设做好准备

发布单位:新闻中心 [2019-03-15 00:00:00] 打印此信息

3月12日晚,我校校长宋献中教授在曾宪梓国际会议厅为400余名2018级硕士研究生,讲授题为“着眼发展大局,共享时代荣光——《粤港澳大湾区发展规划纲要》”的思政第一课。该课程由研究生院、马克思主义学院合作举办,校党委研工部部长卢远主持。

(思政第一课现场)

宋献中将习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神与《粤港澳大湾区发展规划纲要》主要内容相结合,分别从规划纲要的出台背景、主要内容、广东推进情况、下一步工作思路四个方面,对粤港澳大湾区建设发展规划纲要进行了深入讲解。

他认为,粤港澳大湾区建设是重大历史发展机遇,暨南大学和广大暨南学子都要牢牢把握此机遇,主动参与到粤港澳大湾区建设中,不负习总书记的嘱托,发挥出自身的独特作用,学校也将不断加强人才培养,鼓励科技创新和人文创新,为湾区建设贡献大量高素质人才。

他结合个人求学、教学、治学经历,勉励学子们不断提升充实自己,为融入到粤港澳大湾区建设做好准备;要有忧患意识和竞争意识,珍惜青春年华,切莫碌碌无为。

在讲授中,他引用丰富案例和大量详实数据,多处内容结合学校发展及学子们的成长来谈,语言幽默、案例生动,引起学子们的强烈共鸣和深入思考。

(思政第一课现场)

“思政第一课”旨在提高青年学生对新时代中国特色社会主义重大问题的思想认识,科学有效运用习近平新时代中国特色社会主义思想教育青年学生,强化青年学生政治思想引领,教育引导青年学生认识时代使命、担当时代使命。

(暨南大学研究生院张李莉 宁晓茵)