暨南人不能不知道的礼堂电影史:忆往日辉煌,看今朝新貌

发布单位:新闻中心 [2018-01-20 16:27:31] 打印此信息

暨南大学礼堂,也叫做曾永裕堂,坐落在明湖南岸,是我校的标志性建筑之一。

礼堂承担着的功能众多,其中一项便是暨大影院。几乎所有在校的暨南人都知道,每周五晚礼堂会放映电影,但知道礼堂电影已经有超过五十年历史的人却寥寥无几。

我们采访了几位曾经或正在从事礼堂电影工作的老师,从他们口中我们得知了半个世纪里礼堂经历的风风雨雨。

旧礼堂长得和人民大礼堂很像?

礼堂放映电影的历史最早可以追溯到上个世纪60年代。那个时候的礼堂,坐落在现在暨南大学附属中学的位置,外形和人民大礼堂相似,门前是一个宽大的广场。旧礼堂不大,只有一层,能容纳1200人。

旧礼堂

旧礼堂侧面

“凳子就是木头的,用钢丝一串一串地串在一起。”今年56岁的吴乔华老师从小在暨南大学长大,毕业后也仍在暨南大学工作,可谓是礼堂电影发展的见证人之一。

在他的记忆里,60年代是一个片源匮乏的时期,电影通常都在礼堂大厅放映,观众并不算多,但是一旦有受欢迎的电影,则会在广场上来一场露天电影的狂欢。

一座校园两所高校

上个世纪六七十年代暨南大学停办期间,中国人民解放军军医学院(后更名为“第一军医大学”)搬迁到暨大校园。

1978年暨南大学复办,礼堂电影的播放也随之恢复。但第一军医大学搬迁耗时几年,暨南园内就出现了一道奇特的景观,两个学校共用一个校园——一边是穿着洋气的侨生,一边是穿着绿军装的操练兵。

由于暨大刚复办,缺乏技术人员和设备,放映资质也还在申请中,于是两校联合起来,暨大负责拿片源,军医大帮忙播放电影,因此广大师生才能够在学习之余有机会在学校欣赏电影。

露天电影也是一种奢侈

到了1982年,露天电影成为了礼堂放映电影的主要形式。

“当时的露天电影是一块荧幕,两边看,能让多点人可以看。人们刮风下雨也撑着雨伞、搬个小板凳看。”吴乔华老师清楚的记得和现在相比,当时的条件相当艰苦。

每次放映电影用车将比移动式放映机载到大操场(现足球场),把放映机架在车上,再挂上银幕就搭建好了一个“电影院”。

一部电影一个通宵放三场

1986年以后,国家经济迅猛发展,礼堂电影的片源慢慢的增加,放映的场次也多了起来。根据国家统计局数据,1986年全国职工年平均工资为1271元,而一张礼堂的电影票才5分钱。

露天电影简陋的观影环境已经不能满足暨大人的需求,人们纷纷买票观看礼堂内的电影。那时候礼堂电影的火热是超乎想象的,每次放映的电影都好像如今的明星见面会一般。1200个座位座无虚席,甚至楼梯都密密麻麻挤满了一两百人。在热门电影放映时,礼堂还得排四五个人守住大门,以防止未能入场的观众蜂拥进入。

《意大利人在俄罗斯的奇遇》海报(来源:网络)

《意大利人在俄罗斯的奇遇》是由苏联、意大利合拍的一部喜剧冒险片,于70年代中期在欧洲上映。这部电影在礼堂放映时,格外受欢迎,没能进场的观众在场外徘徊不愿意离去,礼堂不得不通宵连放三场。“本来不想放三场,但是观众要求。外面那么多人,就售票了。一个晚上放三场,那绝对是广东省高校(电影播放)的历史。”1987年来到暨南大学工作的袁开业老师说道。

革新,广东第一所能放3D电影的高校

1999年,为了迎接100周年校庆,暨南大学决定对校园重新规划。礼堂外观陈旧、位置偏僻、硬件设施落后,在重建的行列里,礼堂电影随之中止,直到2006年才恢复。

新礼堂坐落在明湖南岸,外观恢弘,设备先进。放映和观影条件相较于旧礼堂都有了质的飞跃。 2014年6月,学校和金逸影业签约,礼堂数字电影院正式开业。礼堂电影因而能与商业院线同步上映最新电影。在放映设备从胶片电影向数字电影过渡的同时,礼堂引进了3D电影技术,使暨南大学成为广东省首座能够放映数字电影的高校。

礼堂的电影放映设备

坚守,坚守,坚守

如今礼堂电影放映时间是每周五晚,每周播放的这一部影片都是新近的热门影片。

课室管理中心的钟老师表示,选片是有特定的工作小组负责的,他们会根据网上的热门度排行榜、微信公众号上的调查以及各大网站的影评等等,最终筛选出一部值得放映的电影。

放映前,校道旁边的墙上会张贴电影海报,在教学楼1楼教师电梯前的电子屏幕上也会滚动播放电影的相关消息。大多数情况下,电子屏上都写着“暨大师生优惠价:25元”。相比于外面电影院,这算是一个相对较低的价格。然而上座率却不是很理想,只有《变形金刚》《速度与激情》《银河护卫队》等大片上座率才较高。

礼堂电影受欢迎程度大不如前,除了影片单一、缺少宣传渠道外,其最大的原因是相比于商业院线的专业化,礼堂承载着众多功能,观影体验上自然不如商业院线。

即便如此,礼堂电影依然坚持着,它已经成为暨南大学的一个传统,伴随着一代代的暨南人走过了风风雨雨的五十年。

采写丨魏桢 朱思敏 廖美仪

刘倩欣 罗诗岚 许薷心

责编丨刘苏丽 杨鸿志

策划丨新闻与传播学院本科生党支部

图片|暨南大学校友会 新闻与传播学院本科生党支部