番禺校区优秀毕业生风采:明日暨大以我为荣

发布单位:人员机构 [2018-01-20 00:00:00] 打印此信息

2017年10月,暨南大学番禺校区首批毕业生已经陆续开拍毕业照,他们即将满载收获的喜悦离开暨南园。尽管校区条件不成熟,但其中不乏一些优秀的毕业生,他们都是暨南的骄傲。

优秀,不止步于学习

在网上打出“叶耀坤”这个名字,随即弹出一长串的称号,“北京大学直博生” “暨南大学‘5A卓越引领计划’第五届学习之星标兵奖”“暨南大学优秀学生”“本科平均绩点3.98专业第一”……每一个令人兴叹的称号,都向我们展示出了这位学霸的风采。来自14级理工学院应用物理学专业的叶耀坤,在许多不熟悉他的人眼中都是一位一心向学的学霸。然而,当你真正接触了他,就会发现,真正的优秀,不止步于学习。

(叶耀坤参加5A卓越引领计划颁奖典礼)

不像一般人对理工男刻板钻研的印象,叶耀坤爱好广泛,对待文字更是有自己的一份钟情。 “高中的我当过语文课代表,内心是个文艺青年,对文字有一些自己的体会吧,没想过要在其中收获什么,只是有时候喜欢就写点什么了。”叶耀坤平淡地说到。事实上,他的文字功底十分深厚,创作有《中秋月夜漫步》《仿李商隐无题》《鹧鸪天·清明》等多部个人作品,其中《鹧鸪天·清明》曾在暨南大学校报上刊登。

(叶耀坤诗篇《鹧鸪天 清明》刊登于校报)

对于学生工作,叶耀坤也处理得游刃有余。作为班上的学习委员,他带领班集体取得平均绩点3.2的好成绩。同时,他还是暨南大学优秀学生干部、暨南大学共青团优秀宣传工作者。

“感激”是叶耀坤最常挂在嘴边的词。“谦虚”是和叶耀坤相处时最深的体会。“大学四年,我经常会感激国家、学校和我的家庭给我提供了这样好的学习环境和学习条件,他们让我没有理由放弃。我也要感激在大一时提供给我许多受益匪浅的建议的马凯捷师兄,让我没有浪费过多时间在迷茫上。”而叶耀坤也将这份感激传递了下去,化为自己不断前行的动力。他热衷于朋辈分享,希望通过讲述自己的经历指导一些陷于迷茫的同学。面对自己每一门功课都上了90分的成绩单,叶耀坤笑言:“我觉得挺弱的呀。”提到他带领班级拿到平均绩点3.2的成绩时,叶耀坤谦虚地表示,这都是同学们共同努力的结果,他仅仅起到了一个帮大家寻找和整理学习资料的作用。

叶耀坤的优秀不仅仅在学科学习上,还体现在兴趣发展、学生领导和性格品质等诸多方面。他让大家真正明白——优秀,不止步于学习。

“责任使我不敢松懈一刻”

来自14级信息科学技术学院电子信息工程的辜瑞英也即将离开暨南园,开启新的人生征程。辜瑞英表示她目前已经签了省联通,不过同时也在等待美国通用电气公司的管培生offer。谈到管理班级方面,被评为2016年第三届暨南好班长和2017年第六届暨南之星的辜瑞英也有很多的感受心得。“尽管有时候很疲倦,但是身上的责任使我不敢松懈一刻。”在做班长期间,最难忘的事情就是申报5A卓越班集体。“由于得到通知到比赛中间的准备时间只有5天,我们要在此时间内完成所有资料的收集与申报。在这么紧急的情况下,我在周一满课结束后召开了班会,结束后又进行班委会议,商讨详细计划并安排细节。同学们也都很积极地准备资料,会视频的同学积极扛起制作视频的任务,会表格格式调试的也来主动帮忙。在第四天晚上,为了能及时交材料,几个负责文稿的班委都是将近凌晨3点睡觉,即使隔天还要早起赶去本部参加院庆。当其他同学知道了我们这么晚还在准备5A时,都纷纷说‘班委辛苦了’,那一刻我们感觉所有的付出都是值得的。”

(2014级电子信息工程班集体合照

在暨南的四年里,电信班的“好班长”辜瑞英,还担任了第30届社联人资部干事、院公关部部长、院辩论队队长、校辩论队成员和第一届电子乐心服务队队长,同时积极各学术比赛,课外活动等等。她表示自己不仅从中得到了磨练,还收获了不少美好回忆。在有很多的活动任务情况下,辜瑞英表示自己学会了合理统筹时间;在学习上,自己虚心请教身边同学,争分夺秒且高效地学习,;班级管理上,做好统筹安排,与班委配合好分工合作,在大学这期间,经过自己的努力可学术保研也可绩点保研。

(辜瑞英双学位毕业照)

毕业季——离别是为了更好的再见

毕业时,很多人都不舍离别,叶耀坤和辜瑞英亦是如此。

辜瑞英觉得对暨大最好的告别便是“今天我以暨大为荣,明天暨大以我为傲”,出去之后能展现暨南学子的风采。“为了纪念毕业季,我也会想着在特定节日去感谢下老师和同学们,或在老师上完最后一节课时与老师合照,还有同学之间拍毕业照时也会送礼物如手信等等,我毕业后还要准备去旅游呢。”同时辜瑞英也希望暨大的师弟师妹们能够在学习上一丝不苟刻苦钻研,工作上参加一两个组织锻炼自己,生活上发展自己的爱好。“另外,爱情非必修课,但如果有,也请好好珍惜。”

回忆大学四年,叶耀坤表示自己有不少遗憾,没考过满分、还是单身、有些事情应该更早想清楚……但他觉得这些都不重要,“我觉得《一代宗师》里面有句话很对:‘如果人生不后悔,那该多么无趣。’过去的事情,已经无法改变了,我们应该做的,是把握好现在。”毕业后,叶耀坤打算和室友一起去旅行,而面对今后的研博之旅,他也表示自己会不忘初心,砥砺前行,将暨南学子的风采展示给世界各地。最后,他最想送给暨大同学的是数学家华罗庚的一首小诗:发奋早为好,苟晚休嫌迟。最忌不努力,一生都无知。

文/暨南大学新闻社 刘佳舟 沈靖玉

图片由受访者提供

编辑/洪伟聪