夯实南亚国际合作 胡军校长率团出访印度和斯里兰卡

发布单位:新闻中心 [2018-01-31 00:00:00] 打印此信息

1月21日至28日,我校校长胡军率团访问了印度和斯里兰卡两国,在为期一周的行程中,代表团访问了印度尼赫鲁大学(Jawaharlal Nehru University)、印度国家博物馆学院(National Museum Institute)、孟买大学(University of Membai)、泽维尔学院(St. Xavier’s College)、Saraswati教育联盟以及旗下的商学院、Dr.MPS教育集团和斯里兰卡科隆坡大学(University of Colombo),就师生交流互访、合作科研、暨南大学在印度、斯里兰卡的招生和校友会建设等议题进行了详细的探讨,胡军代表学校与尼赫鲁大学和科隆坡大学分别签订了合作协议和谅解备忘录。国际交流合作处、对外联络处和中印关系研究所等相关单位负责人陪同访问。

1月22日上午,代表团首先访问了尼赫鲁大学,得到该校校长Mamidala Jagadesh Kumar教授的热情接见,并签署了两校合作协议。Kumar介绍了尼赫鲁大学的办学历史、现状以及当前所面临的挑战。代表团还专门访问了该校国际关系学院,与国际关系学院专家学者进行了座谈,希望两校能在“一带一路”框架下进行更加广泛的务实合作。下午,代表团访问了印度国家博物馆学院,双方就互派相关教师短期讲学,学生对等交换等议题达成了一致意见。

1月23日,代表团访问了Dr.MPS教育集团以及旗下的商学院。胡军全面介绍了暨南大学的办学状况,对我校全英授课的14个专业,尤其是专注于招收海外留学生的SIMBA(Sino-MBA)项目进行了重点介绍,希望该校同学能到我校学习MBA课程或来校短期交流。集团主席A. K. Singh博士介绍了Dr.MPS教育集团旗下的其他学院的情况。

1月24日,代表团到达孟买,与印度校友代表见面。印度校友会是我校现有的118个校友会中完全由印度学生组成的校友会,绝大部分校友毕业于我校国际学院开办的MBBS项目(全英授课的本科医学学士)。如今,我校有印度学生313人在读,其中绝大部分在MBBS项目。

1月25日上午,代表团访问孟买大学,该校政治系系主任Sudha Mohan教授携该系研究生、博士生与代表团进行了会谈。胡军全面介绍了暨南大学,指出两校在科学研究、“一带一路”智库建设、硕博士联合培养等领域合作的可能性,代表团团员贾海涛就中印关系研究发表了精炼的演讲。当日下午,代表团访问了泽维尔学院,与该校校长和经济系主任商谈了在经济、人文、艺术学科展开交流合作的可能性。

1月26日,代表团到达斯里兰卡的科隆坡大学访问。胡军对Dissanayake的大学国际化理念高度认同,认为两校在未来的合作中将大有可为。双方分别代表暨南大学和科隆坡大学签署了合作备忘录。

(胡军校长与Dissanayake校长签署两校合作备忘录)

 

(国际交流合作处)

责编 李梅