《暨南大学一流学科建设高校建设方案》正式公布

发布单位:新闻中心 [2018-02-02 00:00:00] 打印此信息

1月31日,按照教育部统一安排,《暨南大学一流学科建设高校建设方案》(以下简称《方案》)在学校首页公告栏正式发布。

《方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,紧密围绕中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持服务国家侨务工作大局,以中国特色、世界一流为目标,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,全面提高教育质量、创新能力、办学水平和办学效益,全力推进世界一流学科建设,并努力向世界一流大学远景目标迈进。

《方案》紧扣学校办学特色和发展规划,规划提出近期(2020年)、中期(2035年)和远期(2050年)发展目标,近期重点在一流学科实现突破,中期实现国内一流、世界知名的高水平大学建设目标,远期向世界一流大学迈进。为实现各阶段建设目标,《方案》确定了“1+5+N”的学科规划体系,即全力建设生物医药学科群、重点建设五大攀峰学科群、大力培育若干优势特色学科,同时重视新兴交叉学科的培育。

《方案》建设内容突出学科建设与体制机制改革“双轮驱动”,特别是重点针对2020年近期发展目标,围绕落实《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》五大建设任务和五大改革任务,规划了清晰的建设路径,制定了具体的改革方案和实施举措。通过《方案》的实施,预期到2020年一流学科群建设取得重大突破,学校整体实力和国际影响力进一步提升,为建设成为国内一流、世界知名的高水平大学奠定更加坚实的基础。

《暨南大学一流学科建设高校建设方案》链接:

https://www.jnu.edu.cn/98/f6/c2621a170230/page.htm

(新闻中心 苏运生)