【中国教育在线】“会计名家”宋献中接任暨南大学校长

发布单位:人员机构 [2018-02-25 00:00:00] 打印此信息

中国教育在线讯2月23日下午,国务院侨务办公室党组在暨南大学曾宪梓科学馆国际会议厅召开干部大会,宣布关于暨南大学校级领导干部的任免决定。国务院侨办党组成员江岩,广东省委组织部副部长郑庆顺,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长朱超华,校领导刘洁生、饶敏、张荣华、夏泉、洪岸、张宏,老领导蒋述卓、陆大祥出席会议。会议由校党委书记林如鹏主持。

会上,江岩宣读国务院侨办党组关于校级领导干部任免通知:宋献中同志任暨南大学校长、党委副书记;免去胡军同志暨南大学校长,党委副书记、常委职务。

胡军(左)与宋献中(右)握手

江岩在讲话中表示,这次校长职务调整是一次正常的新老交替。胡军同志已达规定的任职年龄,多次向组织提出从领导岗位上退下来,表现出领导干部应有的政治品质。胡军同志在暨南大学学习、工作了36年,具有较高的学术水平和影响力。胡军同志认真学习贯彻党的十八大以来中央和办党组的各项决策部署,特别是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高运用马克思主义立场、观点和方法观察和解决问题的能力。胡军同志认真履行校长职责,按照“侨校+名校”的发展战略以及“双一流”建设和高水平大学建设的要求,着力推进重点工作,细化分解责任任务,定期了解各项工作开展情况,及时改进薄弱环节,出台激励措施,鼓励创新工作方式,激发学校办学活力,不断提升学校的办学声誉,能够统筹兼顾各方面利益,处理好改革、发展与稳定的关系,正面回应师生的合理诉求,维护校园稳定,担任校长12年,为暨南大学的发展建设作出了重要贡献。

江岩指出,这次担任校长、党委副书记职务的宋献中同志政治素质好,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,在政治上、思想上、行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致;在暨南大学工作26年,2011年起担任副校长,熟悉学校情况,认真履行职责,有丰富的实践经验和较强的组织领导能力,作风扎实,敢于担当,为人正直,谦虚谨慎,得到大多数同志的拥护,在全校教职工中威信较高。江岩希望,宋献中同志走上校长岗位后,能坚持党委领导下的校长负责制,团结带领全校师生,为暨南大学的建设和发展继续努力奋斗,并希望学校结合实际,认真学习贯彻十九大精神,加快一流大学和一流学科建设,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的贡献。

胡军表示坚决拥护和支持国侨办党组的决定,表示宋献中同志是暨大自己培养出来的干部,接任校长有利于保持暨大各项工作的稳定性和连续性。胡军回顾了自己担任校长的12年工作历程,特别是2006年百年校庆、2007年本科教学评估、2011年“部部省”共建、2015年入选广东省高水平大学建设和2017年跻身国家“双一流”建设行列等重要节点。胡军总结了学校领导班子12年来坚持正确办学方向,把握发展机遇,努力营造良好外部和内部环境。他衷心感谢上级领导的正确领导和关怀,感谢社会各界人士和校董、海内外校友的支持,感谢历届领导班子的精诚团结、励精图治,中层干部的爱岗敬业、无私奉献和全校教职员工的共同努力,表示自己在退出领导岗位后仍会一如既往心系暨大、支持暨大。

新任校长、党委副书记宋献中表示,在新的领导岗位上,一定谨记组织的重托和师生的期待,坚决执行党委领导下的校长负责制,全力支持和配合书记的工作,在以后的工作中做到:一、加强学习,不断提高政治素养和科学管理能力,力争成为优秀的思考者、协调者、决断者。二、坚守暨大使命,守护暨南精神,坚持一流标准,精益求精。三、开拓进取,深化改革,创新引领,进一步提高学校的综合实力。四、团结协作,营造环境,形成良好的学风、教风、校风。五、严于律己,廉洁奉公,规范治校,民主治校。

林如鹏代表学校领导班子发言,对国务院侨办党组、广东省委长期以来对暨南大学建设与发展的关心与支持表示感谢,对胡军同志一直以来殚精竭虑,攻坚克难,对学校作出重要贡献致敬,对宋献中同志走上新的领导岗位表示祝贺。林如鹏表示,作为学校党委书记,将与宋献中同志密切合作,搭好班子,继续发扬学校党政领导班子团结和谐的优良传统,团结和带领全校师生员工认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人为根本任务,以全面深化学校的综合改革为动力,加快高水平大学建设,为将暨南大学建设成为国内一流、世界知名的高水平大学而不懈努力。

朱超华在代表省委教育工委、省教育厅的讲话中,对国务院侨办一直以来对广东省高等教育事业的大力支持和胡军同志为暨南大学乃至广东省高等教育发展作出的重要贡献表示感谢。朱超华表示,暨南大学是国务院侨办、教育部、广东省共建的高校,是广东省高水平大学重点建设高校,省委教育工委、省教育厅将一如既往地关心和支持暨南大学的发展和建设,希望学校在调整后的领导班子带领下,在全校师生员工的共同努力下,以国家全面深化教育综合改革、广东省建设高水平大学作为重大机遇,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,为服务国家侨务工作大局,为广东实施创新驱动发展战略、建设南方教育高地作出更大贡献。

郑庆顺对胡军同志的办学理念和管理能力作出了肯定,并代表省委组织部对暨南大学提出四点希望:一是切实把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想放在一切工作的首位,坚持社会主义办学方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实立德树人的根本任务,担负起时代赋予的重大责任。二是积极参与创新驱动发展,为广东全面开创发展新局增添新动能,进一步与各职能部门、各地市开展深度合作,实现共嬴。三是积极推进“双一流”大学、高水平大学建设,为全省高校改革发展探索新路径,在构建现代大学制度、创新办学管理体制、加强科研平台建设、促进创新成果转化、完善创新创业人才培养等方面大胆探索实践,全面提高学校的办学水平,发挥好辐射带动作用。四是积极提升思想政治工作水平,充分认识到当前面临的挑战与机遇,为全省高校党的建设树立新标杆。

宋献中档案

宋献中,1963年9月生,籍贯湖南宁乡,管理学院教授、博士生导师。1992年12月调入暨南大学。历任暨南大学会计系副主任、主任、管理学院副院长、国际学院副院长、发展规划处处长、校长助理,2011年起任暨南大学副校长,兼任中国会计学会常务理事,中国企业管理研究会副会长,财政部会计准则咨询专家组成员,全国会计专业硕士(MPAcc)教育指导委员会委员等。

2014年,宋献中入选财政部“会计名家培养工程”,其主要研究方向为财务管理与资本运营、企业社会责任与公司价值,先后在《中国工业经济》等杂志上公开发表论文百余篇,主持国家自然科学基金4项,国家社科基金重大、重点项目各1项,其他省部级课题多项,出版学术专著6部,主编和参编教材及其他著作10余部。

宋献中作为负责人的“会计学教学团队”于2017年获批全国高校黄大年式教师团队。此前,会计学教学团队于2010年获批国家级教学团队。此外,他主持的《基础会计学》1998年获批广东省重点课程、2005年获批广东省精品课程、2007年获批国家级精品课程、2013年获批国家级精品资源共享课程。(2018-02-24

责编:苏运生