我校会计学教师团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”

发布单位:新闻中心 [2018-03-06 00:00:00] 打印此信息

近日,教育部发布《关于公布首批全国高校黄大年式教师团队的通知》(教师函〔2018〕1号),我校校长宋献中教授领衔的“管理学院会计学教师团队”被确定为首批“全国高校黄大年式教师团队”。共有来自全国200所高校的201个团队入选首批“全国高校黄大年式教学团队”。

“全国高校黄大年式教师团队”创建活动是教育部党组贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神的重要举措,旨在引导广大教师持续向黄大年同志学习,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,以团队建设形成长效机制,使崇敬典型、争做先进成为教育系统的常态。

宋献中教授2014年入选财政部“会计名家培养工程”,主持国家社科基金重大、重点项目各1项,国家自然科学基金4项,其他省部级课题多项,先后在《管理世界》《会计研究》《金融研究》等杂志上公开发表论文百余篇,出版学术专著6部,主编和参编教材及其他著作10余部,其主持的《基础会计学》2007年获批国家级精品课程、2013年获批国家级精品资源共享课程。

在宋献中及历任会计系主任持续接力建设下,“管理学院会计学教师团队”目前共拥有3名全国“会计名家”,7名全国“会计领军(后备)人才”,1名广东“高等学校教学名师”,1名广东“青年珠江学者”,2名暨南大学“十佳教师”,囊括了会计学、财务管理、审计学三个教研室的中青年骨干成员,已建成一支具有良好传统、富有竞争力的团队。团队坚持“老-中-青”“国际-国内”结构的人才梯队构建,不断引进具有较强科研潜力的优秀博士毕业生加入,在学术界和实务界都享有较高的声望。

教学方面,团队成员所承担的教学改革项目曾获第六届、第七届广东省教育教学成果奖一等奖,在每年学校本科教学评估中均名列本院前10%,广受学生好评。科研方面,团队成员近5年共承担国家及地方重点科研项目42项,科研总经费超过1100万元,其中包括18项国家自科/社科基金项目(含1项国家社科重大项目、1项国家社科重点项目)、13项省部级科研项目、7项厅局级科研项目、4项横向课题。同时,团队注重科研成果转化,聚焦国家重点战略和地方经济社会发展,在公共学术事务中发挥积极作用,通过合作研究,为国家和广东省、市的政府部门宏观决策提供咨询意见和智力支持。

据了解,本次入选的团队负责人基本都是各自领域领军科学家和知名学者,包括数十位两院院士、国家千人计划入选者、国家杰青、长江学者特聘教授等。广东省共有10个团队入选,其余9支团队分别来自中山大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、广州医科大学、广州美术学院、南方医科大学等高校。

(教务处 人力资源开发与管理处)

责编:李伟苗