百年暨南文化素质教育讲堂第296期:港珠澳大桥与粤港澳大湾区的发展前景

发布单位:理论教育科 [2018-03-12 17:51:40] 打印此信息

百年暨南文化素质教育讲堂第296期                       “强盛中国”专题系列讲座

  

港珠澳大桥与粤港澳大湾区的发展前景

  

主讲:韦东庆(港珠澳大桥管理局党委副书记、行政总监)

主持:谢宝剑(暨南大学特区港澳经济研究所副所长)

时间:316日(周五)晚730

地点:科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部文化素质教育办公室

嘉宾简介:

    韦东庆,1988年华南师大科学哲学专业硕士研究生毕业后进入广东省人民政府体制改革办公室工作;1994年赴美国哈佛大学文理学院经济系学习,加州大学伯克利分校东亚研究所访问学者;20108月至今,任港珠澳大桥管理局党委副书记、行政总监。

韦东庆长期从事广东省改革和发展的政策研究工作,先后直接参与了企业股份制改革、国有资产管理体制改革、政府机构改革、政府审批制度改革等多项在全国率先的重大改革,参与了广东省“十五”、“十二五”规划的研究制定以及珠三角产业规划、战略性新兴产业发展等课题的研究工作。

内容提要:

    举世瞩目的港珠澳大桥即将迎来通车的里程碑时刻。这座桥全程55公里,建造历时8年,是“一国两制”框架下粤港澳三地首次合作建设的大型跨海交通工程,被英国《卫报》列入“新世界七大奇迹”之一。这是一座名副其实的百年工程,设计使用寿命是一百二十年。作为世界最长的跨海钢桥,仅主体工程的主梁钢板用量就达42万吨,可抗16级强台风、8级强地震。为保证大桥横跨的伶仃洋面这条全球最繁忙航道的畅通,更史无前例地设计了一段6.7公里长、40米深的海底隧道。这项凝聚了桥梁设计师和施工人员的智慧和汗水的工程展现了中国最高的工程水平。

    粤港澳大湾区概念自提出以来,即刻吸引了全世界的目光。因为珠江口沿岸,分布着广州、深圳两座一线城市,还有香港、澳门两个具有国际影响力的特区,以及大大小小的经济强市。自改革开放以来,这里就是中国经济发展最迅速的地区之一。无论从经济总量、人口数量,还是从地理位置、产业布局来考量,粤港澳大湾区都具备和东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区并驾齐驱的发展前景。随着港珠澳大桥的竣工和投入使用,整个粤港澳大湾区的发展将会发生什么变化?身处粤港澳大湾区的我们应该如何应对这一历史性的时刻所带来的机遇与挑战?

(本讲座为暨南大学在校生公共选修课程、公共学术活动)

更多信息请关注忠信笃敬网及微信公众号!