【挑战杯系列】高麟芮:呼吁孕妇关注孕期的饮食和疾病

发布单位:人员机构 [2018-03-08 00:00:00] 打印此信息

日前,我校临床医学专业本科五年级的高麟芮研究的“自噬参与的胚胎早期心管发育异常与保护项目”参加了“挑战杯”国赛答辩。教授杨雪松和副教授王广为该项目的指导教师。

“这个研究主要关注细胞自噬是否在胚胎发育早期心管形成中有重要作用。我们发现中国传统中药黄芩提取物黄芩苷能够显著保护高糖环境下胚胎的心管异常,未发现致畸作用,具临床药物转化潜能。”高麟芮解释道。这个项目的初衷是在社会上呼吁更多的孕妇注意在孕期的饮食和疾病,避免给他们的宝宝带来不利的影响。

先进性、学术性、创新性集一身

“保护性药物黄芩苷对胎儿有着保护作用,药用前景较大。”高麟芮表示对该项目充满期待和信心:“从先进性方面来说自噬在胚胎发育过程中的作用,尤其心管发育中的作用受到重视。从学术性方面来说国内外相关心脏、自噬的研究充足可靠。”

这个项目中还具有三点创新:药物应用创新——黄芩作为传统的安胎良药,其提取物黄芩苷对于妊娠期糖尿病胎儿的保护作用尚未得到开发;方法应用创新——将鸡胚活体转染、Time-lapse技术用于药物开发;模型应用创新:鸡胚、鼠胚结合现代分子生物学技术为药物开发模型提供新思路。

耐心是克服困难的最好武器

高麟芮表示该项目遇到的最大困难是,实验过程中出现实验的结果和设想完全不一样。多次重复试验得不到理想的实验结果,是她经常遇到的状况。体外给药来模拟孕期状况、取胚的过程等都是十分艰巨的任务,每周的工作量很大。

“之后还要进行免疫荧光等实验技术或取材来提取蛋白质,然后进行基因和蛋白水平的检测。如果最后实验失败,可能是材料原因,但也可能是根本上走错了路,都将耗费大量时间。”高麟芮认为过程中各种不理想情况是对自己心态的一种考验,唯有耐心才可以克服重重困难,探寻最后的真理。

秉持医者仁心的理念努力奋斗

高麟芮很感激实验室的两位导师的鼓励和师兄师姐的帮助。导师给予她整体的实验思路,放手让她去锻炼,并及时提出建议。师兄师姐会帮忙做一些简单的实验,指出错误并教她一些新的实验、技术和想法。“在大家的帮助下,我很多方面都得到了提升。”

“她很努力并且蛮动脑,也很主动。她的想法加上我们的指导,可以出很多的成果。”王广对高麟芮高度评价道,“能做到她这么努力优秀的学生不多,她是这几届学生中是出类拔萃的!”

高麟芮秉持医者仁心的思想在医学实践与科研的道路上一路向前。“我希望能在医学发展不够完善的地方找到一些攻克疾病或者找到新的办法,凭借自己的努力来帮助他人。“

目前,该研究已发表了三篇SCI论文并获得了暨南大学第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛“特等奖”;2017年第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛“特等奖”;2015年、2016年第八、九届全国大学生创新创业大赛暨南大学代表项目;2016年,暨南大学大学生创新创业训练计划“国家级”优秀项目,并申请获得一项国家专利(公开进入实质审查阶段)。目前,高麟芮同学已被北京协和医院免试录取。

(新闻社 裴鑫)