实验技术中心大型仪器技术讲座:冷冻电镜技术原理及应用

发布单位:实验技术中心办公室 [2018-07-04 10:06:35] 打印此信息

实验技术中心大型仪器技术讲座

冷冻电镜技术原理及应用

报告人:陈少霞博士(英国医学研究理事会剑桥分子生物学实验室电镜中心(MRC-LMB))

1989年毕业于暨南大学,获硕士学位,导师王自能教授。1990年留学英国,师从Dr. Helen Saibil开展冷冻电镜技术(Cryo-EM)的研究与应用推广。最早报道了(GroEL Chaperone protein from E. coli)的冷冻电镜结构,发表于1994的《Nature》。

讲座内容:

Dr. Chen完整经历了Cryo-EM发展壮大的过程,在冷冻样品制备、三维结构重建与高分辨成像领域有丰富的经验积累。本次学术交流Dr. Chen将重点介绍Cryo-EM的原理与应用,及其成功的研究实例;分享与荣获2017年诺贝尔化学奖(表彰在冷冻电镜领域杰出贡献)的三位科学家(Dr. Jacques Dubochet, Dr. Joachim Frank, Dr. Richard Henderson)学习交流、科研合作的经历。

讲座时间:201875日(星期四) 15:00-17:00

讲座地点:教学楼121

主讲人:陈少霞博士

持:欧云付

举办单位:实验技术中心

欢迎全校师生参加!