以传统文化为旗走“南雄”入“故宫”

发布单位:人员机构 [2019-11-01 11:02:33] 打印此信息

中华优秀传统文化博大精深、源远流长,是中华民族不断发展壮大的精神命脉,是我们最深厚的文化软实力,是中国特色社会主义植根的沃土,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。为响应习近平总书记“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”的号召,暨南大学的优秀学子们利用暑假期间,走进南雄,走进故宫,以传统文化为旗,践行使命。

国学宣讲走进南雄

位于广东省韶关市南雄县水口镇的篛过村是暨南大学扶贫点,多年来,学校帮助推动篛过村的扶贫项目均能落地见效,让篛过村的村民们切实感受到了村庄的蜕变。今年暑假,由暨南大学文学院师生组成的“三下乡”支教服务队奔赴篛过村,进行为期6天的国学宣讲教育和实地调研,运用自己的专业知识与能力,探索篛过村的脱贫致富道路,同时为篛过小学的孩子们打开一扇传统文化之窗。

服务队根据篛过小学教师资源结构性短缺、艺术专业人才不足的现状和孩子们所处的年龄阶段,精心设计了汉服与茶艺文化、诗词音乐、武术、历史、自然科学等课程,将弘扬中华优秀传统文化和提高学生综合素养结合起来。

(古诗教学)

(暨南拳教学)

队员们为小朋友们教授古诗,带领小朋友们一起学习暨南拳,手把手教小朋友研习茶艺……一行人既为小学生们创造了多彩的暑假,又在古朴的篛过村种下了传统文化的新芽。看着小朋友们小心翼翼地捏起茶杯,满怀期待地学习武术,队员山雨禾说:“我们的努力是有价值、有意义的。”能够通过寓教于乐的方式激发孩子们对中华传统文化的热情,传承中华民族的文化气质和文化基因,并在孩子们心里种下希望与梦想的种子,是她最开心的事情。

(研习茶艺)

课堂之余,支教服务队还深入村民中进行调研,通过访谈、发放问卷、走访农业基地等形式,了解篛过村的发展现状与发展障碍,为充分挖掘古村落文化资源、培育可持续性发展产业、完善村落整体规划等提出针对性建议作前期准备。在篛过村驻村干部谢老师的带领下,支教服务队来到中草药帮扶基地察看并进行调研。谢老师介绍,暨南大学对口帮扶篛过村以来,积极谋划扶贫产业发展,利用高校资源,引进中草药两面针种植,截至目前,已发展了220亩的两面针、五指毛桃等特色中草药种植基地,产业取得了良好的经济效益,为篛过村的脱贫攻坚开创了乐观的局面。

把国学文化融于课堂教学,把脱贫攻坚放在心上,支教服务队正用一点一滴的行动践行青年人对国家、对民族掷地有声的承诺。或许微不足道,但必将汇入千千万万同道者的梦想洪流,为波澜壮阔的扶贫攻坚战役汇聚力量。

入故宫门,做“故宫人”

古老的宫墙圈住一座座沧桑的殿宇,宫墙外的世界斗转星移,宫墙内的人们却要用几年的时间摩挲同一件文物或筹办一次展览。今年暑期我校赵梓彤、盛凯、陈明辉、叶俞辰4名同学与粤港澳三地青年走进故宫,进行为期6周的专题实习,感受故宫人用自己的一辈子来诠释 “因为热爱所以坚持”“择一事,终一生”的牢固信仰。

(故宫前合照)

来自艺术学院的盛凯,在古建部的古建筑油饰彩画裱糊勘察设计与研究岗实习。“虽然我专业并不是完全匹配这份工作,但是老师们都非常耐心地一点点教我们。”在老师们的指导下,他慢慢熟悉了自己的工作,并有机会近距离观摩正在修复的天花,对古人们的绘制工艺有了更深的体会。“因为实习我养成了抬头看的习惯,故宫的天花都有不同,而且天花的做法和装饰丰富多样,使用也很讲究。”盛凯说。

盛凯

在宫廷部资料整理岗的赵梓彤对这次经历也感到很荣幸。宫廷部的老师为实习生们做了详细的安排,半天静半天动,每天需要完成海外藏传佛教文物资料的收集整理,同时也会有室内讲座或者展览、库房的参观讲解。“故宫很多展览是由宫廷部的老师策划的,我们去看展时常常可以听到很多幕后花絮。一个原状陈列的展览从策展到最后布展往往要经过4-5年的时间。每一张桌椅板凳甚至是一个小摆件的位置都不是随意摆放,而是需要有原始依据的。”她被策展人们的细致与严谨所打动。

整个实习的过程,除了能提升自身的知识水平,同样也是精神的洗礼。“凡是与文物有关,都是用‘请’字,将这件文物请到哪来,之后又请回哪去。老师们对于文物的尊敬与呵护可见一斑。每一次文物的转移,不管远近都是里三层外三层地包好,再有经验的前辈都是如此细致,一个角落都马虎不得。”陈明辉说。

叶俞辰被老师们对文物的热爱打动,她说出版社的老师其实离文物比较远,他们接触到的大多是照片或是扫描版,但是老师拿着高清的《清明上河图》给她讲解时,老师眼睛发亮,神采飞扬,让她感触很深。叶俞辰说:“他们的工作很多时候枯燥、乏味,让他们坚持下来的是热爱。”

六周的时间过得很快,结业典礼那天,同学们从王旭东院长手中接过代表故宫的徽章,王院长说:“以后就都是故宫人了。”39天的故宫之行,粤港澳三地青年逐渐形成默契,彼此配合完成岗位任务。故宫博物院带给青年们以文化熏陶与精神洗礼。故宫人待人待物的真挚情怀,“择一事终一生的匠心精神也将感染更多的青年人,让他们成为新时代的“故宫人”。

(校团委)

责编:李伟苗