冲锋在没有硝烟的“扶贫”战场

发布单位:人员机构 [2019-11-01 11:02:41] 打印此信息

今年暑假,暨南大学团委组织49名优秀大学生赴广西贺州开展为期一个月的暑期“三下乡”服务基层脱贫攻坚实践活动。“当脱贫的号角在沙田吹响,一批扶贫的大军浩浩荡荡;匆匆带着铺盖打点行装,冲锋在没有硝烟的战场......”这是王昊萌等三位同学在广西贺州挂职期间所创作的诗歌,这首只花了一晚便写成的诗歌或许是对49位同学扶贫生活最好的总结。

序曲:打点行装,走进贫困村

7月14日,49位同学从广州出发,经过火车、大巴与摩托车的一路辗转与颠簸,分赴贺州八步区、平桂区。王昊萌等10余名队员来到了贺州市平桂区沙田镇,这是当地扶贫的一个核心站点。沙田镇拥有25个村、11万人口,贫困人口超过3000人。

在当地政府人员带领下,一行人来到当地临时安排的住所。那是一间小房子,没有空调、被褥、枕头,只有一张空荡荡的床板。新装上的风扇呼啦啦地吹着,驱散夏日的炎热,而这也是驻村扶贫工作人员居住的环境。

放下行李,正打算先洗漱一下的王昊萌打开水龙头,发现流出的都是黄色的锈水。“这里的艰苦程度远超我的预期,但既然是前来扶贫,无论多么艰苦我都已做好准备。”他和小伙伴出门在小店买了一张草席,这便是被褥;把带来的书放到床上,这便是枕头。

(整理档案)

刚安顿好,其中一名队员就接到紧急任务,需要整理档案迎接检查。看着堆成小山的档案,王昊萌等人没有休息,主动加入一起完成临时工作,这一加班就到凌晨时分。

曾经有人问他们为什么要到贺州,暑假不好好回家休息,去条件那么艰苦的地方干什么?王昊萌说道:“或许,是为了心中的梦吧。为了2020年全面小康社会的实现;为了我们中国梦的实现,虽然我也只是个大学生,但我有责任,也有义务。”

发展:冲锋在没有硝烟的战场

王昊萌被分配到党政办、扶贫办、统计站工作,并且还协助负责镇下辖三个村的事务。第一次下村,是村干部骑着摩托车载着王昊萌去的,左边是万仞高山,右边是没有护栏的万丈深渊,窄窄小道让王昊萌紧紧地抓住摩托车,手心都要出汗了。在这座深山里,只有2家农户。走进贫困户家中,他看到的是摇摇欲坠的土坯房,房顶上长满青苔,屋内基本没有家具,灶台黑黢黢。“我们去到农户家给他们介绍政策,对于这种比较偏远的,同时也比较贫困的家庭,只要花上很少的钱就能给他们在区里提供一套住宅”王昊萌要做的是协助贫困户办理易地搬迁相关事宜。

在和村干部、贫困户谈好易地搬迁事宜并且核查过雨露计划后,王昊萌突然发现,有一个很羞涩的小女孩,躲在门后面好奇地看着自己。询问后才知道,原来这户人家有4个孩子,其中3个都已辍学打工,这位小姑娘是家里年龄最小的,也是目前唯一一位正在读书的。

王昊萌走过去,给小姑娘一颗糖,问道:“你想知道山外边的世界么?”女孩点点头。“那你知道怎样才能出去看看外边的世界吗?要努力读书,你的未来就在你手里。以后考上一所好的大学,再找上一个体面的工作,全家人都会为你骄傲的!”听罢,女孩若有所思地点点头,微笑着捧来一碗山泉泡的山楂水端到王昊萌面前,说:“谢谢哥哥,我懂了,我会努力的。”那单纯的甜甜的笑容,让王昊萌的眼角微微湿润,“我们就是希望能够劝她继续读下去,读书是她能够改变现有生活最为轻松的方式了。”

(实践成员合照)

像王昊萌这样投身脱贫攻坚一线的学生还有很多。一个月的时间,或许无法给当地带去多大的改变,但是他们在不同岗位竭力做好自己力所能及的每一件小事,给村民介绍扶贫政策,给小女孩描述外面的世界,替不熟悉办公软件的办公人员整理文档。他们以自己的方式助力精准扶贫,服务乡村振兴战略。

尾声:贺州行,平桂缘,沙田情

一段扶贫路,一生扶贫情。队员们在贺州与当地的扶贫工作人员、村民、队友都结下了深厚的友谊。

来自艺术学院的程麒宇是书画专业的学生,在贺州的时间里,他和队员们自发利用空闲时间,为小朋友们教授书法课程。离开之际,程麒宇写下“贺州行”“平桂缘”“沙田情”三幅字。一起扶贫的情谊也延续到校园之中,他与小朋友们成为了好伙伴。

程麒宇书法作品

“大部分村民是搬迁到区里的集中搬迁点,大概有十几层高,A、B、C好几栋在一片区域,还有配备一些娱乐健身设施,类似于小区。”队员刘润佳说。在老乡们喜迁新居时,挂职的队员们还为村民们准备了一场文艺汇演。

“平桂区2000平方公里河山将展现出空前的壮美,小康路上,52万平桂人将走出时代的------新篇章!”队员们表示:“我们一个晚上就把词写出来了!”他们真心实意地为村民们能搬迁新居而高兴。

一个月的时间倏忽而逝,虽然这一时期的扶贫结束了,但队员们与乡村的情感是无法割舍的。王昊萌表示:“我是大山的儿子,日后待我学成之时,必将重新戴上草帽,扎根基层。”

(校团委)

责编:李伟苗