我校召开本科教学工作审核评估迎评动员会暨2018年全校教师教育思想大讨论启动会

发布单位:新闻中心 [2018-04-04 00:00:00] 打印此信息

4月3日下午,我校本科教学工作审核评估迎评动员会暨2018年全校教师教育思想大讨论启动会在曾宪梓科学馆国际会议厅召开。宋献中校长发表动员讲话,林如鹏书记作会议总结,张宏副校长主持会议。校领导刘洁生、饶敏、张荣华、夏泉、洪岸,校长助理王志伟,以及各校区、部处直属单位、院系领导和相关人员出席了会议。

(宋献中校长作动员讲话)

宋献中对本次学校评建工作及全校教师教育思想大讨论提出四点看法,指出:一要认清我国高等教育发展的新形势,深刻理解我国高等教育正在经历的四个变化,高等教育战略任务的两大转移;二要理解本科教学工作审核评估的新思想、新理念,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,突出内涵建设、突出特色发展,强化办学合理定位、强化人才培养中心、强化内部质量保障体系建设;三要正视我校本科教学工作的成绩和存在的问题,充分借助本科教学工作审核评估的契机,深化机制体制改革,不断推进我校本科教学内涵式发展;四要高度重视审核评估工作,凝心聚力做好全校教师教育思想大讨论,在讨论中进一步凝聚共识,提升教育教学质量。

(林如鹏书记作总结报告)

林如鹏指出,本科教学工作审核评估是对我校人才培养质量的一次全面检验,关乎学校的生存发展和办学声誉,是学校近期工作中的头等大事。全校上下要统一思想,党政一心,各级领导干部和广大师生认真学习审核评估工作指南,深刻理解“为什么要审核评估”、“审核评估评什么”,读懂、读透审核评估的精神、内涵及要点。他强调,审核评估工作是一项系统工程,评的是本科教学,审的是全校各方面工作的水平和能力。在学校顶层设计、统筹安排的基础上,需要全校各部门之间相互协作、沟通理解、精心组织、密切配合。他要求,各单位及时传达本次会议精神,带领本单位教职员工,认真学习审核评估的核心精髓,不断更新思想观念,在开展全校教育思想大讨论的过程中,围绕“专业负责人论专业、课程负责人说课程、任课教师做设计”的思路,重点结合立德树人、第四次科技革命及创新创业教育这三大目标,精心设计工作方案和讨论议题,确保教育思想讨论不浮于表面,不流于形式,广泛、深入、有效地开展。

(会议现场)

会议期间,党委教师工作部部长王兵、学生工作部部长区向丽、教务处副处长(主持工作)张小欣分别就迎评工作及教育思想大讨论工作的具体部署情况向大会作了汇报。

本科教学工作审核评估是教育部贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》关于“制定教育质量国家标准,建立健全教育质量保障体系”工作的具体体现。我校将于6月11-14日正式接受“普通高等学校本科教学工作审核评估”。

( 文/教务处 王璐 图/新闻中心 杜明灿)

责编:李伟苗