世界双相障碍日大型公益活动于我校举行

发布单位:新闻中心 [2018-04-10 10:07:58] 打印此信息

3月30日是杰出印象派画家梵高的诞辰,为了纪念这个一生饱受双相情感障碍折磨的伟大艺术家,这一天被定为“世界双相情感障碍日”。3月31日,由我校附属第一医院精神医学科党支部医师团队及护理团队、综合科护理团队联合学生处、心理健康教育中心举办的世界双相障碍日大型公益活动在我校开展,附属第一医院精神医学科副主任、中国医师协会精神科医师分会双相障碍工作委员会副主委贾艳滨教授主讲的“双相障碍的自我识别”主题讲座于上午9点在富力教学楼举行,我校部分师生到场学习。

贾艳滨指出,双相情感障碍(BPD)是以躁狂或轻躁狂发作与抑郁发作反复间歇交替或循环发生作为表现特征的心理障碍。双相情感障碍患者的心境常常在躁狂或轻躁狂和抑郁两种极端情绪之间往复循环,不仅精神世界备受折磨,工作、学习和交往能力也会遭到直接损害。贾艳滨以专业角度对双相障碍的患病原因、临床表现行为及治疗方法等作了深入分析和阐释。她指出,遗传、社会心理、人格气质和季节都有可能刺激或者加重双相情感障碍症状,一旦发病,病人的心境便会如过山车一样跌宕起伏,时而躁狂,时而抑郁,在一段时间的无症状发作期之后,又会陷入躁狂和抑郁两个极端之间的无休反复中。躁狂和抑郁交替或混合出现的特性也使得双相情感障碍较一般的抑郁症或躁狂症更为复杂,因此治疗更为艰巨,需要长时间的观察、调理和医患双方充足的耐心,越早诊断治疗效果越好。

最后,她指出,双相情感障碍在青少年群体中尤为常见,并由于各种原因常常不易被察觉,因此,不管是父母还是孩子都应对双相障碍有一定了解以早日诊断予以治疗。讲座结束后,贾艳滨带领其专业团队为部分师生进行了身心健康评估并提供了专业心理指导。

(暨南大学新闻社 文/邱晓琳 编辑/易红)