李佳德:在热爱中寻找方向,打破限定向前奔跑

发布单位:人员机构 [2019-11-05 00:00:00] 打印此信息

走进我校文学院,无论是在师长先辈的肯定声,还是身边同学的赞叹声中,都经常听到一个响亮的名字——李佳德。

李佳德是来自我校2017级历史学专业的本科生。在刚刚结束的国家奖学金评选中,李佳德凭借着绩点成绩第一和综测第一的优势在众多同学中脱颖而出,获得了2019年度的国家奖学金。而这一切,离不开他对大学生活的独特解读。

遨游学海,以乐作舟

除了担任班长与文学院本科班级联合会会长的职务,李佳德目前还参与了多个学术项目。比如国家级的大创项目,国家社科基金支持课题的助研项目,校级挑战杯。

在国家级大创项目中,他将研究的目标对准了宗族研究。这一选题是他在参与闽东地区文书整理工作中得到的启发,也是他的兴趣所在。在科研创新竞赛过程中,李佳德坦言也遇上不少困难:难以寻找入手的方面和处理一系列的繁杂的史料等等。这些难题并没有使他退缩。在兴趣的驱动下,他继续研读相关史料,并且从其他人身上汲取相关经验,以平静而认真的态度去面对着难题。好的态度是成功的一半,现在,李佳德已经有条不紊地将项目进行到了中期检查阶段。

保持清醒,学会取舍

对于如何平衡学业,实习与社团关系的问题,李佳德是这样回答的:“大学精力是有限的,我始终认为一个大学生最重要的是学业。”

在大一时,他参加过许多校级院级的活动,也曾一度因无法平衡而迷茫。转折点出现在一次输了的辩论赛,当时也正值期中周,作业论文任务接踵而至。比赛结束后,李佳德突然想通了:“有些事情,真的得取舍。”他还强调:“如果你很忙却看不到成果,你要警惕,那是"碌",不是"忙"。要清楚自己想要什么,自己做这件事情能收获什么,不然到头来只是‘替他人做嫁衣裳’"。

在之后的大二学习生活中,李佳德根据自己的爱好慢慢地找到了自己的方向——中国社会史。有了方向,他把更多的时间精力投入了学习。

但行好事,莫问前程

凡事预则立,不预则废。对于接下来大学生活的规划,李佳德的目标是踏踏实实做好现在手头上的工作并保持自己的学习成绩,朝着自己的梦想稳步前进。

作为已经在暨南园学习了两年的过来人,李佳德有很多经验想跟师弟师妹分享:“学有余力时可以参加活动,但不要盲目跟从别人。”很多时候,李佳德都是抱着学习的想法去参加活动。比如报名成为陈家祠讲解志愿者,在没有工作安排的时候仍会主动去帮忙讲解。他认为,不要浪费任何一个活动的机会,也不要简单地冲着综测去,要明白更有价值的是活动给我们带来的启发和提高。

“一定要有足够的自我储备。”李佳德认为学校为广大学子提供了丰富的资源,我们一定要学会珍惜,充分利用好图书馆这座庞大的数据库。图书馆的意义绝不应该仅仅只是复习周的一个临时场所,更应该是我们探索,超越,追梦的一个有温度的小家。

无论是学习还是工作,李佳德时刻都提醒着自己做事时万不可心怀怨念,因为“当你努力去想办法解决一个问题时,你就已经在成长了。”

勇于尝试,认真做事

在平时生活中,面对未来感到迷惘的同学,李佳德经常结合自身经历给出一些建议:每个人在大学期间应该努力去做尝试,不要用某一种标准把自己限定住。在很多方面,要相信自己是有无限的可能。“未来融入社会,最关键的不是你的专业,而是能力。”而这种独一无二的能力,是通过尽心完成生活中的小事情去慢慢培养出来的。“在每一次认真了解中找到自己的心之所向。”李佳德说。

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。李佳德以自己的实际行动担当起践行人文科学精神的责任,深刻展现出暨南学子“忠信笃敬”的精神风貌,为我校创建“双一流”高校贡献出自己的力量。

文/林思仪

图/受访者提供