基础医学院李志杰科研团队在《自然》杂志子刊发表重要成果

发布单位:人员机构 [2017-03-20 11:42:17] 打印此信息

1月25日,我校李志杰教授课题组的重要成果以“CCR2- and CCR2+ corneal macrophages exhibit distinct characteristics and balance inflammatory responses after epithelial abrasion”为题发表在《自然》子刊《Mucosal Immunology》(Mucosal Immunol. 2017 Jan 25. doi: 10.1038/mi.2016.139. )。该杂志是中科院SCI期刊分区医学1区杂志、国际黏膜免疫学学会会刊,主要发表黏膜免疫学和炎症反应最新研究进展的论文。论文第一作者为博士研究生刘俊,论文通讯作者为李志杰教授。

巨噬细胞作为身体最重要的自然免疫细胞分布在整个身体组织中,对于身体的自身稳定、抵御感染和调节创伤修复过程起着至关重要的作用。角膜位于眼球的最前端,是维持正常视力的重要屈光组织。然而,在角膜中巨噬细胞的特征以及在角膜创伤后再生修复中的作用还不清楚。该项研究发现在角膜中存在C-C趋化因子受体2型(chemokine receptor type 2,CCR2)阴性(CCR2-)和阳性(CCR2+)两种亚型的巨噬细胞。CCR2-巨噬细胞出现于胚胎早期的角膜组织。在生理状态下,CCR2-角膜巨噬细胞主要通过局部增殖来维持该细胞群体的稳定,很少受血液单核细胞的影响,对于角膜创伤后的炎症反应发挥抑制性调节作用,其基因表达谱类似于维持组织稳态的卵黄囊源性巨噬细胞。与此相反,CCR2 +巨噬细胞出现于胚胎后期的角膜组织,在生理条件下和角膜创伤后由血液来源的单核细胞所替代,参与角膜创伤后炎症反应的触发。结果表明上述两种细胞群通过不同的机制平衡着角膜创伤后的修复过程。该项研究为了解两种不同巨噬细胞群体在角膜生理和再生修复中的作用提供了新的信息,并为未来寻找控制角膜炎症反应和再生修复过程的新的治疗措施提供了重要的线索。

本科研成果以暨南大学基础医学院国际眼表疾病协同研究中心、美国贝勒医学院和暨南大学再生医学教育部重点实验室为主要研究平台,受到国家自然科学基金委(资助号码:30672287, 30772387和81470603)和暨南大学人才引进基金等项目的资助。

论文链接:http://www.nature.com/mi/journal/vaop/ncurrent/full/mi2016139a.html

(基础医学院)