【海外网】第二届暨南大学粤港澳大湾区医学与健康发展论坛召开

发布单位:人员机构 [2019-11-08 00:00:00] 打印此信息

(暨南大学医学部供图)

11月8日,第二届粤港澳大湾区医学与健康发展论坛在暨南大学举办,本次论坛经广东省大湾办批准,由暨南大学和博雅生物制药集团主办,本届大会主题为“健康湾区•共建共享”。广东省、广州市和澳门地区卫生行政部门领导,医疗行业协会领袖,内地与港澳地区医学院校、医疗机构负责人,生物医药与健康产业代表等三百余人参加。

本次论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,聚焦医学研究与实践领域前沿,围绕“大湾区优质医疗卫生资源合作、医疗卫生人才联合培养与交流、共建共享健康湾区”等多个议题,以主题报告、经验交流和研究生分论坛三种形式,为粤港澳三地间学术探讨、实践经验交流和人才发展提供良好平台。

广东省人民医院党委书记耿庆山带来了主题报告《全民健康背景下大湾区整合医学模式构建》;澳门科技大学医学院医学模拟培训中心主任陈比利做了《模拟与人工智能在健康教育的价值》的演讲;暨南大学附属珠海医院(珠海市人民医院)院长陆骊工教授作《介入医学推动健康湾区建设》的专题演讲;广州市妇女儿童医疗中心党委书记夏慧敏进行了《信息技术助推智慧医疗发展》的主题演讲;中山大学附属第三医院院长戎利民,做了《脊柱损伤修复研究进展》的专题演讲;博雅生物制药集团总裁梁小明先生作《健康湾区,产业助力》的报告;暨南大学医学部副主任兼附属第一医院院长徐安定教授,做了题为《医学资源下沉与医联体建设》的专题演讲。

在论坛的经验交流环节,共有4位演讲者进行分享。暨南大学基础医学院书记陈剑教授做了《本科生教育一体化》的演讲;暨南大学研究生院副院长熊卫华为大家分享了《研究生教育一体化管理》;暨南大学医学部副主任兼中医学院院长陈家旭教授作《科研助力医院发展》的专题报告。右江民族医学院附属医院副院长黄照河结合自身多年的实践,为大家分享了医院管理经验。

今年是中华人民共和国成立70周年、澳门回归祖国20周年、粤港澳大湾区发展规划纲要公布之年。此次论坛是暨南大学建校113周年校庆活动的重要内容之一,也是习近平总书记视察暨南大学一周年以后的成果汇报之一。

暨南大学始创于1906年,是中国第一所由政府创办的华侨学府。经过多年努力,暨南大学已形成三地五校区的立体办学格局,校区所在地广州、深圳、珠海均处于“粤港澳大湾区”核心区域,在港澳地区有8万余名校友。其中,香港执业医师中有21名暨南校友已成为英国皇家医学院院士;澳门执业医师当中暨南大学培养的医学人才超过80%。今年3月,在《粤港澳大湾区发展规划纲要》指导下,暨南大学与澳门卫生局签署了《澳门特别行政区政府卫生局与暨南大学医学部合作框架协议》,是促进大湾区医药卫生大健康事业深度融合,积极响应粤港澳大湾区政策的重要行动。

今年8月,由7名来自粤港澳三地的暨大医学校友组成的专家医疗队用仁心仁术为藏区人民服务,为落实国家“一带一路”战略做出了贡献。

本次论坛依托暨南大学三地五校区“一体两翼”的办学格局优势,充分发挥学校附属医院、教学医院和医学研究生培养基地的医教研协同优势,加强了医疗卫生人才联合培养与交流;并且为推动粤港澳三地优质医疗卫生资源紧密合作提供了难得的机遇,利于共建共享健康湾区,更好地对接、服务国家粤港澳大湾区规划。

原文链接:https://m.haiwainet.cn/middle/3542411/2019/1108/content_31661221_1.html

(贾孟杰 苏运生)