国家基因组药物工程研究中心学术讲座

发布单位:成果专利综合科 [2018-07-04 16:11:07] 打印此信息

国家基因组药物工程研究中心;广东省生物工程药物重点实验室

暨南大学生物医药研究院;暨南大学林剑生物医药发展基金

学术报告

TopicRecent development and biomedical applications of OBOC combinatorial technology

Kit S LamMDPhD,世界组合化学创始人之一。他不仅是执业的肿瘤医学专家,还是组合化学、化学生物学、药物开发、分子影像、纳米治疗和生物材料等方面的专家。现为美国加州大学戴维斯分校生物化学与分子药物系杰出教授、系主任、首席科学家(Harold Albin Johnson Endowed Chair in Biomedical Research)。

Dr. Lam发明的OBOC(一珠一化合物)技术于1991年公开在Nature期刊上,标志着组合化学进入了新的研究领域,已成为药物开发和化学研究中必不可少的工具。基于OBOC组合文库是独特的真正的超高通量的方法,能在相对短的时间,数以千万的化学化合物(肽,肽模拟物,小分子,和类似的分子的大环天然产物)可以有效地合成和筛选,故显示了组合化学方法强大的动力,促进并发展了化学遗传学等新领域。而他最近开发出一种新的类末端树枝状聚合物,可以自组装形成纳米胶束或纳米圆盘,这些纳米颗粒可以作为有效的载体用于药物递送。他同时也是药物-聚合物偶联物的发展方面的专家。他在异种移植和转基因肿瘤模型用于癌症成像和治疗方面有着丰富的经验。迄今已经发表文章350多篇,29个美国和世界授权专利。他也是Selectide公司(现属于Sanofi公司)的创始人之一。

Dr. Lam的实验室主要致力如下几个方面的研究:1OBOC及其升级技术的研发:如开发液相的OBOCOB2C和将微控流应用到组合合成、编码和筛选;2)化学芯片的制备和无标记的光学检测:制备将多肽和小分子“打印”在平板平面的化学芯片,并合作开发了直接采用斜入反射相差显微镜来检测筛选的无需荧光标记的化学大芯片;3)癌细胞表面的靶向配体筛选:基于OBOC技术筛选亿万级的化合物,从中获得特异性作用于病变细胞和靶向细胞的候选物,用于精准治疗,如LLP2A进一步开发治疗骨质疏松和分子影像试剂等;4)纳米治疗诊断试剂和药物聚合物偶联物:开发了一种新的能自主装用于药物传递的纳米系统,以及引入了可在患者体内解离的微胶束纳米平台;5)核酸编码的小荧光体用于活细胞的4D功能成像:筛选出了能结合和激活荧光染料的小分子多肽GESI,可以探测融合该多肽的目标蛋白在活细胞内多种生化事件。

  

邀请人:洪岸教授

时间:20180709日(星期一)下午15:30-16:30

地点:第二理工楼701会议室