我校翻译专业跻身“五星级”位列全国第七

发布单位:系统管理员 [2016-02-29 12:53:07] 打印此信息

  近日,中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网推出《2016年中国大学及学科专业评价报告》,我校翻译专业在164所同类院校中位列全国第七,与北京外国语大学、广东外语外贸大学、华东师范大学、上海外国语大学、浙江大学、复旦大学并列,被冠予“五星级专业”。(详见中国科教评价网“2016-2017年翻译专业排名·中国大学本科教育专业排名”,或科学出版社《中国大学及学科专业评价报告2016-2017》。)

  中国科教评价网依托于湖北省人文社会科学重点研究基地——中国科学评价研究中心,连续13年发布中国大学及学科专业评价结果,广受业界认可和各类考生关注,被誉为“各种中国大学评价中评价指标最系统全面、评价思想最科学先进、评价方法最合理严谨、评价结果最准确权威”的网站。

  我校翻译学院成立于2010年,位于珠海校区。翻译学院现有教职工34人,学生446人。学院虽小,却实现了从无到有、从弱到强的跨越式发展,2014-2016年连续三年位列全国前八、广东省第二,在同类翻译院校中引起广泛关注。

  “暨南大学翻译学院有哪些办学经验?”在2015年全国翻译院系负责人联系会议上,翻译学院院长赵友斌获邀就此做主旨发言。他说:“‘人无我有,人有我特,人特我新’,这是我们的办学特色,也是引领我们前进的‘指挥棒’。”

  围绕创“有”、创“特”、创“新”,翻译学院可谓是卯足劲头,踏实耕耘,不断取得标志性成果。

  开拓创“有”  学科建设上台阶

  围绕“国际化、专业化”的办学思路,翻译学院勇于开拓,敢为人先。2013年,与英国纽卡斯尔大学、索尔福德大学联合主办“全球化背景下的口笔译”国际研讨会,吸引国内外170余名专家、学者参会。2014年,翻译学院又多方筹备,成功申报“翻译学”硕士点,成为国内第五家有资格招收“翻译学”硕士生的翻译院校。

  同时,翻译学院教师连续获批多项“国家社科基金中华学术外译项目”,为广东省首例;获批省部级课题8项,在《中国翻译》等学科顶级刊物上发表论文11篇,发表A2级别国际论文31篇,领先于国内大多数翻译院校,对学科排名贡献突出。

  2015年7月,翻译学院在多个参评单位中脱颖而出,获评“珠海市优势学科”,获批建设经费100万元,为学科发展赢得了良好契机。

  突破创“特”  “实践教学”出成果

  “为了培养更符合社会需求的翻译人才,2014年,我们广泛调研,并在此基础上更新了《人才培养方案》,新方案突破了传统较单一的翻译人才培养模式,高度重视‘实践教学’,调动学生参与翻译实践的积极性。”说起翻译学院办学之“特”,翻译学院分管教学的副院长陈毅平滔滔不绝。

  他提到,学院为学生实践搭建了广阔平台,不仅在校内建有翻译实验室、翻译中心、外语实践中心、晨星报英文报等实践机构,还与珠海电视台、珠海航展、深圳诺贝比翻译公司、“环球网”等单位合作,建成9个校外教学实习基地,与外研社共建“翻译基地”。

  2012级翻译专业学生鲁俐利因翻译功底扎实,工作表现突出,被“环球网”评为“2015年编译之星” 。她说:“周围同学都很忙,比如参加外研社的经典重译、环球网的新闻编译、翻译公司的寒暑期实习等等。做翻译实践挺花时间的,读透原文、打磨译文,都很费工夫。不过,从只会‘纸上谈兵’,到现在‘身经百战’,只有亲自实践,才真正理解了课本知识,体会到了翻译的乐趣。”

  推陈创“新”  “以赛促学”大丰收

  赵友斌解释说,“以赛促学”即通过组织学生参与专业类竞赛,提升学生学习翻译专业知识的积极性。翻译学院在官网上设“每月一译翻译之星”评比专栏,每年承办“暨南大学翻译竞赛”,同时还鼓励学生参加国内各类口、笔译竞赛。翻译学院选手连续五年在国内最权威翻译赛事——“韩素音青年翻译奖”竞赛——中获奖,共计21人次,连续三年在全国参赛高校中位列全国前三、广东省第一。

  “每月一译”评比专栏出题专家、澳大利亚籍外教林巍教授说,“‘以赛促学’人才培养理念收效之所以如此显著,是因为月赛、年赛激励学生仔细打磨译文,他们不仅要‘译得准’,更要‘译得巧、译得好’,这就调动了学生课堂学习的积极性。”

  这也使得院内形成了你追我赶的良好学风,学生英语专业四八级考试屡创历史新高。2014年,翻译专业首批毕业生专八通过率达90%,超过全国平均通过率47.24个百分点,2015年,第二届毕业生读研升学率为41%,就读学校有上海外国语大学、英国巴斯大学等国内外顶尖翻译院校。

  2015年7月,翻译学院新领导班子成立。结合教职工建议,经过充分论证,新领导班子对学院在“十三五”期间的发展做了详细规划,争取抓住高水平大学建设和珠海市发展优势学科建设两大发展契机,踏实稳进,再创辉煌。

  (图片转自中国科教评价网“2016-2017年翻译专业排名·中国大学本科教育专业排名”)

  (翻译学院)

  责编:李伟苗