【中央广电总台国际在线】“世界海外华人研究学会”第十届国际会议在广州暨南大学举办

发布单位:人员机构 [2019-11-13 00:00:00] 打印此信息

国际在线消息(记者 韩希、通讯员 暨宣):世界海外华人研究学会第十届国际会议(International Society for the Studies of the Chinese Overseas, ISSCO X)8日-10日在广州暨南大学举行。

此次会议由暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院与中国华侨华人研究所等联合举办,来自美国、俄罗斯、英国、德国、法国、加拿大、新加坡、日本、巴西、越南、马来西亚、中国等30个国家和地区的近280名学者与会。此次会议是近年来规模较大、参加人数较多的一次卓有成效的国际学术研讨会。

本次会议的主题为“全球视野:华侨华人与中国”,旨在进一步加强学术界之间的交流与合作,扩大华侨华人研究的国际影响力。

图片默认标题_fororder_1573549915(1)

(会议现场)

暨南大学党委书记林如鹏教授出席大会并致辞,他说,华侨华人是世界全球化与中国国际化进程中逐渐形成的一个特殊群体,他们既是近代以来中国与外部世界关系演变的独特现象,也具有全球化进程中越来越显著的跨国移民群体的普遍特征。无论是从庞大的人群数量和广泛的地理存在去看,还是从源远流长的中央政府侨务治理和侨务政策来说,华侨华人都是一个极富“中国特色”同时又具“世界意义”的话题。

中国华侨华人研究所张春旺所长表示,近代以来,华侨华人无论是在文化传承、认同与情感归属,还是政治选择、经济投资及公益行为等方面,无不与中国、中华民族、中华文化有着千丝万缕的联系,成为中国与住在国交流交往的重要桥梁。经济全球化的迅猛发展,交通的便利性、快捷性以及互联网、新媒体等通讯方式的变化,使地理空间的限制降低,可谓是天涯变咫尺。这些无不对海外华侨华人的生存及生活方式与形态,事业发展与投资的选择,文化与民族的认同等等产生重要影响。

世界海外华人研究学会主席陈志明教授出席大会并致辞。

图片默认标题_fororder_1573549932

(出席会议的专家学者合影)

大会特别邀请了加州大学伯克利分校王灵智教授、丹麦奥胡斯大学朱梅教授、新加坡东南亚研究所廖建裕教授、墨尔本大学纪宝坤教授、北京大学李安山教授聚焦“全球视野:华侨华人与中国”,从美洲、欧洲、亚洲、澳洲、非洲五大洲不同地域的视角出发,阐述在全球化背景下,他们对华人及华人与中国关系的理解。

主旨论坛结束后,大会进入专题研讨环节。与会专家学者分7个专题论坛共56个中英文小组展开交流和讨论,分享了有关海外华人研究方面的最新成果,共同探索该领域未来发展的机遇、挑战与前景。本次会议小组议题涵盖了海外华人宗教信仰、海外华人语言与华校、海外华人文化与传播研究、海外华人文学、海外华人社团与社区、华人身份认同、归侨和侨乡研究、中国侨务政策、华侨史研究、华侨与近当代中国、海外华人与博物馆、跨国流动与人才移民、新老华人社群与民族国家、海外华人创业、婚姻与亲属关系等多个议题。分组讨论广开言路,博展众议,学者们思想的交织与碰撞,展现了目前国内外研究的最新动态,为海外华人研究的进一步发展提出了新思路,开阔了新视野。

著名国际移民问题研究专家,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院李明欢教授当选为ISSCO新一届会长,任期三年。本次会议闭幕,部分与会代表还参观考察了开平等广东传统侨乡。

世界海外华人研究学会成立于1992年,致力于推广华人移民历史与当代议题研究,其会员来自世界各不同国家和地区。该学会每三年定期举行一次全球性国际会议,先后于旧金山、香港、马尼拉、中国台北、哥本哈根、新加坡和吉隆坡等地举行,是世界各国华人研究领域的学者进行学术交流、加强学术探讨的重要平台。(2019-11-12)

原文链接:http://gd.cri.cn/20191112/6553b836-a3aa-9d34-d761-1f70ae6c9654.html

责编:苏运生