【新华网】第二届暨南大学粤港澳大湾区医学与健康发展论坛举行

发布单位:人员机构 [2019-11-13 00:00:00] 打印此信息

以“健康湾区•共建共享”为主题的“第二届粤港澳大湾区医学与健康发展论坛”于11月8日在暨南大学举办。参会人员包括医疗行业协会领袖,内地与港澳地区医学院校、医疗机构负责人,生物医药与健康产业代表等,三百多人共聚一堂,为健康湾区建言献策。

本次论坛围绕“大湾区优质医疗卫生资源合作、医疗卫生人才联合培养与交流、共建共享健康湾区”等多个议题,以主题报告、经验交流和研究生分论坛三种形式,为粤港澳三地间学术探讨、实践经验交流和人才发展提供良好平台。

在论坛的主题报告环节,共有7位嘉宾进行报告。广东省人民医院党委书记耿庆山带来了主题报告《全民健康背景下大湾区整合医学模式构建》;澳门科技大学医学院医学模拟培训中心主任陈比利做了《模拟与人工智能在健康教育的价值》的演讲;暨南大学附属珠海医院(珠海市人民医院)院长陆骊工作《介入医学推动健康湾区建设》的专题演讲;广州市妇女儿童医疗中心党委书记夏慧敏进行了《信息技术助推智慧医疗发展》的主题演讲;中山大学附属第三医院院长戎利民,做了《脊柱损伤修复研究进展》的专题演讲;博雅生物制药集团总裁梁小明作《健康湾区,产业助力》的报告;暨南大学医学部副主任兼附属第一医院院长徐安定作题为《医学资源下沉与医联体建设》的专题演讲。

在论坛的经验交流环节,共有4位演讲者进行分享。暨南大学基础医学院书记陈剑作了《本科生教育一体化》的演讲;暨南大学研究生院副院长熊卫华为大家分享了《研究生教育一体化管理》;暨南大学医学部副主任兼中医学院院长陈家旭作《科研助力医院发展》的专题报告。右江民族医学院附属医院副院长黄照河结合自身多年的实践,为大家分享了医院管理经验。

本次论坛依托暨南大学三地五校区“一体两翼”的办学格局优势,充分发挥学校附属医院、教学医院和医学研究生培养基地的医教研协同优势,加强了医疗卫生人才联合培养与交流;并且为推动粤港澳三地优质医疗卫生资源紧密合作提供了难得的机遇,利于共建共享健康湾区,更好地对接、服务国家粤港澳大湾区规划。(2019-11-13)

原文链接:http://www.gd.xinhuanet.com/newscenter/2019-11/13/c_1125225180.htm

责编:苏运生