学生会

发布单位:系统管理员 [2016-11-07 17:38:37] 打印此信息

近日,广州市科创委公布了2017年度获批新建的10家广州市重点实验室名单。我校申报的“数据安全和隐私保护重点实验室”和“病毒生物学重点实验室”位列其中,为本年度获批数量最多的单位,首期将获得200万元/个的支持经费。

数据安全和隐私保护重点实验室主要针对云计算与大数据环境下数据安全和隐私保护等安全突出问题,结合实验室现有的院士、ACM/IEEE Fellow、国家千人计划人才、广东省领军人才、广东省创新团队等人才优势,瞄准数据安全、云计算安全、隐私保护和移动安全四个方向的基础理论和共性核心技术进行研究和攻关,将产生一批重要科技成果,培养一批网络空间安全高层次人才。该实验室的获批为我校高水平大学建设和“双一流”建设助力,共性核心科技成果产业化后将推动广州市、广东省和全国网络空间安全产业发展。

病毒生物学重点实验室依托我校病毒生物学研发形成的学科群、研究基础和人才优势,为病毒学基础研究、抗病毒新药创制和新型抗病毒靶向制剂转化应用等提供区域领先科研平台和人才培养基地,从而支撑区域抗病毒生物医药产业科技创新和技术转化发挥作用。该实验室的获批将给华南地区病毒性疾病带来佳音,为病毒生物学研究和抗病毒防治策略提供优质服务。

2016年4月广州科创委启动广州市重点实验室申报工作,科技处针对科创委申报该系列实验室的要求,结合学校培育中的后备科技平台具体情况和学科布局因素,通过前期筛选、组织材料、校专评审、择优推荐等程序,报经学校同意,向广州市科创委递交了两项广州市重点实验室申请书。经广州市科创委组织专家论证、现场考察等环节,该两项重点实验室申请顺利获立项。

目前,我校的广州市重点实验室数量达到7个,它们将继续作为科技创新的重要平台支撑,助力学校科学研究、学科建设、高层次工科人才培养工作,同时也将为地方科技创新驱动发展战略做出贡献。

(科学技术研究处)

责编:李伟苗