【暨南主题教育进行时】“四结合”推进学习全覆盖、研究阐释出实效 我校深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神

发布单位:人员机构 [2019-11-15 00:00:00] 打印此信息

党的十九届四中全会的召开后,我校迅速行动,精心部署,及时传达、学习、宣传、贯彻十九届四中全会精神;出台《关于学习宣传党的十九届四中全会精神的工作方案》;紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育,以多种方式开展集中学习研讨,推进全会学习全覆盖;发挥学科人才优势,组织专家学者深入研究、阐释全会精神,为推进我国国家制度建设和治理能力建设提供有力的理论支持和学理支撑。

深刻领会全会精神实质 以“四结合”提高现代大学治理能力

11月5日,学校召开党委常委会议,组织全体校领导、党委常委先学一步,集中学习党的十九届四中全会精神以及广东省学习贯彻党的十九届四中全会精神干部大会精神。11月6日,学校召开党委扩大会议,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,部署学校贯彻落实工作。

会议强调,学习贯彻落实党的十九届四中全会精神是学校当前和今后一个时期的一项重要政治任务。全校上下要提高政治站位、强化理论思维、增强大局观念,从政治和全局的高度深入领会全会精神实质。会议要求坚持“四个结合”,即要把学习党的十九届四中全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育、主题教育整改落实工作、完善学校管理体制机制、教学科研工作紧密结合起来,进一步推进中国特色社会主义大学制度建设,构建中国特色世界一流大学治理体系,提高现代大学治理能力。

11月13日,校党委理论学习中心组召开专题学习会议,深入传达学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》文件精神及上级部门有关文件精神。

校党委书记林如鹏表示,《决定》阐述了中国特色社会主义制度和国家治理体系发展的历史性成就和显著优势,为“中国之治”提供了坚实的理论支撑和“制度密码”,其中有关加强党的建设、坚持立德树人、贯彻“一国两制”等方面的内容对我校办学治校有重要指导意义。校长宋献中表示,《决定》是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书,要学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神。

《工作方案》系统部署 发挥学科优势抓好全会精神理论阐释

11月11日,中共暨南大学委员会发布了《关于学习宣传党的十九届四中全会精神的工作方案》,系统部署全校学习宣传党的十九届四中全会精神的相关工作。《方案》要求学校以多种方式深入学习党的十九届四中全会精神;把学习贯彻党的十九届四中全会精神与主题教育整改落实工作结合起来,加快转化主题教育专题调研成果,进一步落实好各项整改任务;将党的十九届四中全会精神和《决定》精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,引导青年大学生深化对我国国家制度和治理体系发展成就和显著优势的认识;加强对全会精神和《决定》精神的理论研究与阐释,推出一批有分量有深度的理论学习文章和研究成果。

根据《方案》部署,学校社会科学研究处转发了《研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目招标公告》,组织各学科专家深入研究、阐释十九届四中全会提出的新思想新观点新论断,力争为推进我国国家制度建设和治理能力建设提供有力的理论支持和学理支撑。公共管理学院/应急管理学院还将在近期举办“中国之治”公共管理院长论坛,邀请广东省各高校公共管理学院院长,对十九届四中全会推进国家治理体系和治理能力现代化的精神进行学习研讨。

创新形式及宣传载体 全校范围内掀起学习全会精神热潮

各基层党组织创新形式,积极学习传达党的十九届四中全会精神,掀起了学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的热潮。马克思主义学院、国际学院、管理学院、文学院、理工学院、生命科学技术学院、信息科学技术学院、党委宣传部、离退休工作处、总务后勤管理处、珠海校区等单位纷纷通过学习研讨会、专题会议、主题党日活动、“三会一课”、专家辅导报告会等方式,传达学习全会精神。广大党员和师生们第一时间通过收看央视新闻、上网、阅读报刊等方式学习全会精神。大家表示,要坚定信心、奋发有为,真抓实干、科学谋划,确保全会精神部署落地落实。

学校党委、基层党组织还充分发挥传统媒体和新媒体优势,通过官方微信、微博、官方网站、橱窗等媒介,大力宣传十九届四中全会精神和内容, 及时报道学习十九届四中全会情况,全方位、立体化宣传宣讲全会精神,引导师生们认真学习,深入领会。

(各单位供稿 新闻中心整理)