中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声莅校调研 推进习近平总书记视察学校重要讲话精神落细落实

发布单位:人员机构 [2019-11-15 00:00:00] 打印此信息

11月14日上午,中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声莅校调研,召开座谈会,听取学校贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神的情况汇报,与师生座谈,并对学校进下一步工作提出要求。中央统战部十局局长许玉明、巡视员汤翠英,校领导林如鹏、宋献中、刘洁生、饶敏、夏泉、洪岸、张宏,校长助理王志伟、邵敏,有关部处、学院负责人和部分师生代表等出席座谈会。宋献中校长主持会议。

(座谈会现场)

林如鹏代表学校,从落实立德树人根本任务、为港澳台侨学生学习创造更好条件、将中华文化传播到五洲四海、奋力擦亮暨南金字招牌、主动融入粤港澳大湾区和“一带一路”建设五个方面,详细汇报了习近平总书记视察学校发表重要讲话这一年多来,暨南大学在党建引领、思政工作、人才培养、教学改革、师资队伍、学科建设、科学研究、文化传承传播等方面取得的突出成绩和显著成效,同时提出了学校面临的一些困难,特别是是办学条件和空间受限的问题。他表示,暨南大学将继续深入学习贯彻习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,团结奋进,砥砺前行,以宵衣旰食、夙夜在公的奋进姿态和闻鸡起舞、日夜兼程的精神状态将总书记的殷切嘱托落到实处、结出更丰硕的成果。

来自澳门的管理学院研究生赵家雯、新闻与传播学院执行院长支庭荣、党委宣传部部长麦尚文、马克思主义学院教师田明分别发言,从传承传播中华优秀文化、在新起点上谋划提升优势学科水平、推进思政工作出新出彩、增强思政课程的吸引力感染力等方面介绍了创新做法和心得体会。

许又声在听取汇报后发表讲话。他首先对学校一年多来在贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神上所做的各项工作以及取得的突出成绩表示充分肯定,并强调,中央统战部将会一如既往地大力支持暨南大学的改革发展。

同时,他要求暨南大学进一步深入贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神,特别是在立德树人上下功夫。要一如既往地发挥办学优势,突出侨校特色,根据学生实际情况精准发力,努力把学生培养成“政治上有地位、经济上有实力、学术上有造诣、社会上有影响”的四有人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献,为毕业生所在地的经济社会发展、中外文化交流作出更大贡献。

他还勉励学校要进一步擦亮侨校金字招牌,加大对中华文化传播的力度,精心组织设计课程和实践,把文化活动做“精”,加深广大学生对中华优秀传统文化的认知和认同,并通过广大学生把中华优秀传统文化传播到五洲四海。同时要更好发挥智库的作用,提升服务国家和地方发展战略的质量和水平。

他希望学校全体师生员工在已经取得的成果基础上,更加注重内涵发展、更加注重创新创造,更加注重提高办学质量和水平,努力培养出更多高质量人才,取得更高水平教育科研成果,抓住难得的发展机遇,齐心协力、凝心聚力,共同把暨南大学建设得更好,以更加优异的成绩来回报总书记对暨南大学的厚爱和殷切希望。

宋献中感谢许又声副部长对我校一年多来办学成就的肯定、为学校进一步发展给予的关心和支持。他表示,暨南大学的发展离不开中央统战部的坚强领导和大力支持,今后我们将深刻领会习近平总书记视察学校重要讲话精神的重大政治意义、现实意义和深远的历史意义,始终不渝秉承“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,进一步发挥学校的侨校特色和优势,不断创新,努力为国家统战侨务事业、为广东省经济社会发展作出新的更大的贡献。

党委宣传部(新闻中心) 文/陈文举 图/刘斌

责编:李伟苗