【中央广电总台国际在线】“国际手工艺展示”活动在广东省江门市举行

发布单位:人员机构 [2019-11-16 00:00:00] 打印此信息

国际在线广东频道消息(记者 韩希、通讯员 暨宣):“国际手工艺展示”活动14日在江门五邑广场开幕,展示12个国家的传统手工艺品。

活动由国际民间艺术组织(IOV)协助邀请来自伊朗、澳大利亚、日本、印度、美国、意大利、拉脱维亚等国家20多个项目的艺术大师,以及江苏、贵州的苏绣、苗绣、仿真绣的6个传统手工艺,粤港澳大湾区9市2区的16个包括江门的茅茏笔、新会葵艺、东艺宫灯、开平泥鸡和五邑大学等在内的众多手工艺精品集中亮相,众多艺术作品集新材料、传统工艺和现代设计于一体,跨界融合创新特点突出,充分展示文化遗产的创新传承与活化利用,同时不乏出自一带一路国家青年代表之手的艺术作品。

来自日本的望月家族自1692年开始在京都从事漆艺、大和绘(宫中的御用画师),42岁的望月重宏是第八代传人。此次他带来了价值2500余万日元(160余万人民币)的漆艺吉他进行现场展示,这也是他首次将这件艺术珍品带到我国进行展示。

日本的鹤本晶子女士长于利用现代设计打造国际品牌,她设计的真空钛杯被选为2010年APEC晚宴用杯和礼品,其作品多次被作为国礼赠送国际政要。

澳大利亚的伊戈拉•露西娜•欧帕拉女士所学专业为环境工程,多年从事生物化学专业工作,近十年来跨界从事织物设计工作,她的织物披肩材料独,特设计精美,曾荣获2014年世界手工艺理事会“卓越手工艺奖”等众多奖项。

来自伊朗的贾威德和萨拉是一对30多岁的年轻夫妇,他们利用现代设计分别创作的金属雕塑和金镶嵌饰品新颖而富有创意,曾应邀赴法国等多地展出。

来自贵州的绣娘带来了蜡染、苗绣、马尾绣等珍贵的少数民族手工艺制品,南通的本缂丝传承人王晓星的织机也吸引了众多的当地观众,也让江门市的孩子们大开眼界,第一次接触近距离到了这些来自不同国家的丰富多彩的手工艺作品,拉近了下一代与非遗之间的距离,在感受不同文化、不同艺术形式作品“美美与共”的同时,也充分体会到了“工匠精神”与文化传承的重要性。(2019年11月15日)

原文链接:http://gd.cri.cn/20191115/12cc62c2-1fc4-b4f8-eb8a-7aa337219677.html

责编:苏运生