【国家奖学金系列】陈星朝:脚踏实地 全面发展的“追光少年”

发布单位:人员机构 [2019-11-18 00:00:00] 打印此信息

星星,朝霞,这两个名词都不免让人联想到耀眼的光芒。陈星朝——来自2017级汉语言文学专业,就是这样一个身披光芒的人。

凭借着优异的成绩,陈星朝获得了2019年度的国家奖学金。而他对自己的评价却是:普通,平凡。对他来说,一步一个脚印,在平凡的日子里认真努力并不是件多值得骄傲的事情。

国家奖学金名额有限,优秀的人却数不胜数。陈星朝明白,国家设立奖学金的真正目的不会是想看到一个单一发展的学生,而是想看到一个全面发展的学生,所以他认为自己的优势在于综合能力强。

他热爱朗诵与写作,并且参加了相关比赛。而让他感到印象最深刻的两次活动,是参加国家青年汉学家活动和担任第16届广州大学生电影节开幕仪式的志愿者。这两个活动让陈星朝走出校园,看见了一个更广阔的世界,对自己的未来也有了更深刻的理解。

(陈星朝参加诗歌比赛

目前,陈星朝正在参加一个省级的大创项目,主题为“锦鲤转发现象与青年心理关系及国家网络空间治理研究”。研究主题将大学生的日常生活与社会国家相结合,这深刻地体现出陈星朝的社会责任感。在项目中,陈星朝坦言遇上了不少的困难:第一次参加大创没有足够的经验,不知道如何建立起项目的框架。事以急败,思因缓得。陈星朝并没有因难题而焦虑,他在冷静思考中很快找到了解决方法:首先是阅读相关文献,寻找共有规律;其次是向有经验的师兄师姐请教,与指导老师保持密切的联系,以此提高自己的效率。陈星朝强调,在这个漫长的过程中必须依靠自觉,并且要学会利用网络和图书馆等多种渠道找到自己想要的资源。

(陈星朝调研

大创比赛上多数是理科项目,许多文科同学为此望而却步。但陈星朝却不曾退缩,他很清楚,每个人都应该对自己的学科专业有明确的定位与认识。学科本质上都是平等的,无论文理,所有的学科都有它的价值,当代大学生要做的就是努力探索自己的专业知识,为社会进步发展做出自己的贡献。

大学社团活动丰富多彩。许多新生一入学就面临着学业与社团的平衡问题。对此,陈星朝说:“在不盲从的前提下,我鼓励同学们积极参加自己喜欢的活动。”他自己对此深有体会。入学时,想要经济独立的陈星朝加入了学校勤工助学部门,在那里他不仅收获了能力,更收获了一个温馨的大家庭。在勤助的大家庭里,他遇见了许多有趣且志同道合的人。在奖学金申请与综测评定过程中,部门里的师兄师姐给了陈星朝很大的鼓励与帮助。“与社团融为一体,建立人际交往的网络,积累自己更多的资源,锻炼自己各方面能力,我认为是很有必要的。”陈星朝说。

“知分寸,懂进退”也是陈星朝的人生信条。对陈星朝来说,学习从来都是摆在第一位的。所以当他在攻读双学位感到精力不足时,在衡量之后便决定退出学生处公众号管理工作。“任何事情都不能成为不学习的理由,我们现在的知识面还很狭窄,需要不断深化学习。”陈星朝认为,一定要在成长阶段多阅读以充实自己。面对书读不下、读不懂的问题时,陈星朝总结出原因与对策:第一个原因在于知识面受限,这时需要找相关基础性资料来夯实自己的专业基础。第二个原因在于读得不够多,方法便是多读几遍,其义自见。第三个原因是没有将阅读所得转化为自己的东西,这时需要做的是联系思考,学会总结。

虽然借鉴他人是学习进步的一个重要的途径,但是陈星朝认为,学习方法还是要自己探索出来。方法有很多,但不一定适用每个人。找到自己的方法并结合他人的,才是最好的做法。就他个人来说,陈星朝有自己独特的学习方法。在课堂上,他会跟上老师的思路,并且思考延伸,让思维保持活跃,从而吸收老师所讲的转化为自己的知识。

“一定要好好把握好大一上学期的时间,这一学期将成为你与他人拉开差距的最好时机。要提前为自己做准备。”陈星朝以自身的经验提醒着师弟师妹。

敢于走出象牙塔观察外面的世界,对社会生活怀抱有更多的感触体会。个性爱好多样丰富,学习专一从不耽误。这是陈星朝的写照,也正是当代暨南人的风貌。

文/林思仪

图/受访者提供

责编:苏璇