暨珠民乐团——日月湖畔的“闪光少年”

发布单位:人员机构 [2019-05-13 00:00:00] 打印此信息

中午十二点多,随着阵阵悠扬的乐声来到学活,这里便是暨珠民乐团的排练地。走进学活,民乐团每个人的脸上都没有倦意,他们亲切地和进来的人打招呼,排练在欢笑声中开始了。他们认真且专注,手中的乐器发出独特悦耳的声音,笛声的悠扬混合古筝的典雅,加上琵琶的清脆......乐声悠悠,余音绕梁。

今天让我们走进这群“闪光少年”,听他们将自己与民乐的故事娓娓道来。

因为热爱所以坚持

暨南大学学生民乐团成立于2013年6月,前身为珠海校区华音社。民乐团现有团员30人,按照乐器类型下设四个分部,主要包括古筝、琵琶、阮等弹拨乐部,二胡、板胡、高胡等拉弦乐部,竹笛、葫芦丝、芦笙等吹奏乐部,以及大鼓、小鼓、吊镲等打击乐部。民乐团自成立以来多次参与校内外大型活动演出与对外交流,始终秉承“承民族之精粹,品民乐之雅美”的宗旨,传承国粹、弘扬民乐,陶冶暨南人的艺术情操,增强暨南园的音乐文化氛围。

民乐团里的同学们大多学习乐器十几年了,谈及最初如何接触到民乐,同学们的回答都神奇般的相似——因为家长想让他们多学习一项技能,于是偶然之间便与民乐结下了奇妙的缘分,民乐团原团长蔡子悦说道:“我的乐器是扬琴,一开始我妈妈让我去尝试一下,后来我渐渐喜欢上它,所以才坚持学习了这么久,不知不觉我已经与扬琴相伴十几年了。”能够坚持做一件事十几年是很难得的,其背后的辛苦我们可以想象,而正是因为热爱所以能够坚持,因为可以做自己喜欢的事,所以一切都是值得的。当被问及为何选择成为团长的时候,蔡子悦说:“因为喜欢民乐,所以我想试试能不能尽自己的力量让民乐团变得更好。团长首先要做到身份的转变,组织乐团排练、负责招新宣传等,与团员们担当的角色有所不同,在我看来团长大概就是大家一起冲的时候我要冲在最前面。”

“我愿用尽全力呈现那个最美的舞台”

民乐团成立以来多次参与校内外大型演出和各类赛事,获得多个奖项,赢得了校内外的广泛赞誉,而一次次完美的演出背后蕴藏着民乐团同学们的艰苦训练和不懈努力。

民乐团团长刘达向我们介绍了民乐团的排练安排:“每周一到周四中午都要进行排练,周一到周三我们进行分声部排练,周四是进行总排练,到了临近演出或比赛就会比较辛苦,因为要抓紧时间排练,而且还会有一系列的联排和彩排。”为了追求精湛,每次排练一个曲子他们至少要重复十多遍,民乐团里流传着一句话“ 一入乐团深似海,从此午休是路人”,尽管如此,民乐团的同学们没有丝毫倦怠更没有人选择放弃,每个人都在认真打磨自己的技艺,他们对每个音节都力求准确,一遍一遍练习,而针对弹奏时的力度与爆发力,澳门的黄建伟老师莅临指导,给予专业的意见,指出每一个薄弱的地方,让他们的能力不断提升。

往往越到紧要关头越会有感动的瞬间,团魂体现得也就愈发明显。说起印象最深刻的一次演出,民乐团的同学们都不约而同谈到去年的日月湖之夏音乐会,民乐团的同学们在日月贝的珠海大剧院上演了一幕又一幕精彩绝伦的视听盛宴,用动人的旋律诉说着中国民乐之美。

“虽然我们要重新选曲排练,还因为演出场地改道具图到秃顶,但是出来的效果让我们觉得一切都是值得的。我们因为想要呈现出来最好的效果所以没日没夜地排练,虽然每天都很累,可是大家为了这次演出一起努力的样子真的很好看。最让我感动还是演出前的好几场联排彩排,好几次我们都要彩排到凌晨两三点,有人会抱着电脑或者自己的复习资料在那里等待排练,看到大家这样疲累却还一直坚持,我觉得这就是团魂。”蔡子悦动情地说到。

民乐的故事永远未完待续

电影《闪光少女》里展现了现在民乐生存的困境,但我们也看到一种民乐新生的蓬勃力量,那是热爱的力量,更是年轻人的力量,就如同民乐团的众人,他们爱着民乐并愿意为民乐奋斗着,在他们身上我们能看到中国民乐青春的力量与未来的希望。

民乐团排练的时候,有个妈妈带着孩子过来听,小孩子四五岁的样子,不哭不闹,安静地坐在凳子上听着音乐,妈妈看着她的样子,笑着问她喜不喜欢,小孩子点了两下头,眼睛都没有转开,妈妈摸着她的小头发说:“那以后我们也学这些乐器”。这大概就是影响的力量,是音乐本身动人的力量,更是民乐的力量。

看过这部电影的人大概都难以忘怀民乐与西洋乐较量的画面,唢呐一出,一段百鸟朝凤,奠定了那一场斗争中民乐的胜利,看得人心潮澎湃。古琴、笛子、二胡、琵琶,只要这些乐器一响起,我们就知道这是我们民族的乐器,是我们民族独有的音乐,显示出上下五千年文化的辉煌,反映出我们民族独特的情感世界和精神追求,那些音符和我们的血脉轻轻共振,我们怎能遗忘。每一个领域都需要新鲜血液的注入,我们期待看到民乐团发展壮大,更多的年轻人愿意接触民乐爱上民乐,因为那也代表着一种民族文化的传承。

弦音琤崆,余音袅袅,这群民乐团的“闪光少年”们正在用热爱谱写动人的歌谣,用青春演奏最美的旋律,他们在日月湖畔用手中的乐器诉说对民乐最动人的情话,更希望让世界倾听民族文化最美丽的故事。

(新闻社珠海分社 文/黄心琳、万玲玉 )

编辑:蒋琴