法学院/知识产权学院举行“擦亮暨南金字招牌,培养卓越法治人才”本科教学日活动

发布单位:人员机构 [2019-05-13 15:47:22] 打印此信息

5月9日是我校第7个“本科教学日”。为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,当天下午,法学院/知识产权学院在第二文科楼模拟法庭举行题为“擦亮暨南金字招牌,培养卓越法治人才”的新时代本科教育大讨论活动。学院全体教师参加会议,会议由教科办主任朱子木主持。

副院长胡鹏翔首先传达了十八届四中全会、高教40条以及卓越法治人才教育培养计划2.0中关于卓越法治人才培养的文件精神,强调了暨南法学应有的时代使命。同时,他从培养目标、师资队伍、专业内涵、特色教材、课程革命和协同育人六方面归纳暨南卓越法治人才培养的具体思路。

法学院/知识产权学院五位教师代表分别作教学经验交流。方赛迎就粤港澳大湾区跨境法律人才培养的教学模式进行思考和交流,并提出如何将“德”、“智”、“能”以及“跨境”等方面要素提炼融合形成有效指导教学全过程等问题;戴霞分享了国家级精品在线开放课程《国际私法》MOOC的教学体会;青年教师陈贤凯从互联网背景下大学课堂的比较优势来谈知识产权本科教学的一些感想;李响从《移民法》课程的教学情况和参会教师进行探讨;高轩分享了教改项目课程思想政治建设中的几点体会。五位老师分别从不同的视角探讨了培养卓越法治人才的路径,思维的碰撞点燃了思想的火花,整场会议气氛非常活跃。

法学院/知识产权学院院长朱义坤对此次教学讨论进行了总结,他认为这种教学探讨的模式非常好,以后应继续大力提倡,几位老师的分享更是坚定了学院培养卓越法治人才的信心。他肯定了学院教师为积极融入粤港澳大湾区建设所做的探索,鼓励大家再接再厉。

(法学院/知识产权学院 邓宝滢 赵国栋)