【擦亮暨南金字招牌】人文学院教师李琴在《中国社会科学(内部文稿)》 发表论文

发布单位:人员机构 [2019-11-22 00:00:00] 打印此信息

人文学院教师李琴与中山大学政治与公共事务管理学院岳经纶教授合作撰写的论文《目标定位、社会建构与福利治理:以城市低保为例》在2019年第3期《中国社会科学(内部文稿)》上发表。

文章指出,中国采用选择型社会福利政策,即通过“目标定位”决定救助者的资格,将申请者划分为“应得”与“不应得”两类。城市低保政策中决定救助资源分配的“目标定位”任务落到基层低保工作人员身上,低保工作人员对申请者“应得”与“不应得”的个人判断对福利的分配以及治理结果的影响至关重要。而低保工作人员在社会互动实践中建构的福利治理模式,是决定申请者“应得”与“不应得”的关键性因素。从社会建构视角看,低保工作人员在福利治理中表现为四种模式:规范化执行型、弹性执行型、父爱型以及个人偏好主导型。基于此,可从精准化管理、执行主体、政策环境三个维度对低保工作人员基层治理进行有效规制。

《中国社会科学(内部文稿)》由中国社会科学院主办,双月出版,专门刊登重大理论和政策问题的原创性研究,重要研究成果得以先行内部刊发,主要呈送中办、国办和中央各大部委提供决策参考。该刊代表着中国国家学术形象,在学术理论界具有广泛而深刻的影响。

(人文学院)

责编:李伟苗