中交四航局梁卓仁、张宝兰做客百年讲堂 讲述大国工程建设背后的家国情怀

发布单位:人员机构 [2019-11-25 00:00:00] 打印此信息

11月21日下午,百年暨南文化素质教育讲堂强盛中国专题系列讲座暨番禺校区博雅大讲坛第30期在教学楼举行。全国劳动模范、中交第四航务工程局有限公司党委书记、董事长梁卓仁,广东省五一劳动奖章获得者、中交第四航务工程局有限公司教授级高级工程师张宝兰作主题报告。校党委副书记夏泉参加了讲座。教务处处长张小欣主持讲座。

梁卓仁以四航局点燃“改革开放第一爆”,凭“四分钱惊动中南海”、参与远海工程的建设故事为开篇,为在场师生展示了中交四航局40年来投身改革开放浪潮,勇做国家基础设施建设排头兵的发展历程。他结合参与建设巴基斯坦瓜达尔港,深耕斯里兰卡20年、走进沙特11年、在喀麦隆项目弘扬南泥湾精神、建设非洲“百年铁路”——建成肯尼亚蒙内铁路、在加纳项目组织“护龟队”等“走出去”的故事,讲述了四航局如何以实际行动弘扬“丝路精神”,将企业发展战略紧紧融入国家“一带一路”倡议,将企业战略融入国家战略,扛起央企高质量发展的责任与担当之路。

(梁卓仁做主题报告)

梁卓仁还分享了四航局企业文化建设的思考以及自己个人的成长感悟,多维度、多方面地向在场师生展示了新时代国有企业的品牌与形象,以及参与大国工程建设背后的家国情怀。他鼓励同学们要弘扬“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,书写青春华章。

原港珠澳大桥岛隧项目工程沉管预制厂试验室主任、广东省五一劳动奖章和五一巾帼奖获得者、四航局广州港湾工程质量检测有限公司副总经理张宝兰,以“追梦伶仃圆梦岛隧”为主题,通过讲述沉管预制超级梦工厂建设的艰辛历程,分享了她和团队是如何攻关克难、在岛上坚守7年不断成长,通过1000多次试验成功打出不开裂沉管混凝土配方的故事。

(张宝兰作主题报告)

“岛隧工程是大桥建设的其中一个难点,中交四航局在7个月内,用钢圆筒建成了两个10万平方米的人工岛,并在此基础上建成了世界一流的不漏水沉管隧道”。张宝兰说,为了保障大桥的顺利建设,他们在牛头岛上建起了试验站,承担研究、检测与质量控制的重任;在华南海洋暴露试验站进行相似环境暴露试验,搜集了近20年的试验数据,为大桥的建设配方提供有力的参考依据。港珠澳大桥的建设,见证了中交四航人勇于担当、艰苦奋斗的时代精神。

张宝兰还分享了其在港珠澳大桥上受到习近平总书记接见的感受,她鼓励同学们要“敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦”。

讲座结束后,来自外国语学院的刘佳欣同学深受触动,她表示:“我敬畏那些在各自岗位上有卓越成就的工匠们;感动于他们虽为祖国的繁荣和发展做出了伟大的贡献,但却有一颗平凡,朴实的心。”来自管理学院的孟凡宁同学则感叹道:“作为新时代的建设者,我们年青一代更要积极向上,用实际行动践行爱国主义情感,让我们的祖国变得更加美好!”

(文化素质教育办公室 甘宇 学生记者李钰冰 番禺校区教学办 林家益)

责编:李伟苗