【中华文化传四海】以星星之火照亮铿锵国术

发布单位:人员机构 [2019-11-25 18:20:19] 打印此信息

我校国术协会以学习民族传统体育运动,弘扬中华优秀传统文化为宗旨,开展射击、短兵以及拳术三个项目。社团共三个部门,兵部、户部、礼部,从名字就展现了中华传统文化特色,分别负责安排训练、维修兵器,统筹兼顾和宣传。

国术,民国时期为振兴中华民族而提出,不仅涵盖了武术项目,还加入一些民间武艺,使其更加多元化。射击、短兵和拳术初听上去似乎十分严肃,但国术协会会长张开鹏却不这么认为:“国术协会的宗旨虽是传播中华优秀传统文化,但最主要的是让参与的会员感受到其中的趣味,收获开心以及放松自我。”因此,在日常训练过程中,安排训练的“兵部”会极尽所能地增强趣味性,例如在靶子上画九宫格,增加一些游戏项目等。只有趣味性与专业性相结合,国术才能更加被人们所了解接受。

而正是由于目前大家对国术的不熟悉,更使得它对于大部分人都具有一定吸引力。当结合技术动作的编排与音乐的使用,国术也可以变得极具观赏性。在校内,国术协会的表演并不少见。社团联招、体育学院晚会、澳门文化节、助力完美公益影像节等等,都可以看见会员们洒脱的身影。

(射箭表演)

(短兵表演)

国术协会与其他社团也有着交流与合作。他们曾与华师国术社交流拳术、短兵和射箭的技术,也曾与南校区剑道社进行短兵与剑道间的技艺切磋,也会与羽毛球协会共办体育类协会的定向越野……

尽管成立于2017年的国术协会目前年纪尚浅,但已收获不少成果。成立至今,国术协会每年都获评五星级社团。与此同时,协会的会员外出参加比赛时也毫不逊色。在2017年健功国术大赛年度总决赛中,社团教练选手分别获得不同级别比赛的冠军和季军。而在我校首届短兵大赛暨短兵交流会上,体育学院党总支书记李淑芬就已经对国术协会寄予厚望,希望他们把传统体育文化一代代传承下去。

我校首届张原天中华文化传播大赛系列活动正如火如荼展开,国术协会与乐韵坊协作的《射乐之礼——王师》在中华才艺表演决赛中获三等奖。面对即将到来的中华优秀传统文化社团培育计划评审答辩会,张开鹏说道:“把国术协会的中华传统文化特色风采展示出来,尽力得到评委老师的肯定,努力争取中华优秀传统文化社团的称号。”

“作为会长,就有责任去建设好这个社团,让协会的会员开心地训练,齐心协力办好活动。”张开鹏自信地讲道。国术对于如今的他而言,不只是兴趣爱好,也是一种责任感。国术协会正身体力行地将国术文化在暨大推广,以星星之火照亮铿锵国术。

(暨南大学新闻社 文/林晓华 图/暨南国术公众号)

责编:李伟苗