信息科学技术学院数学系学术讲座(十九)

发布单位:成果专利综合科 [2019-05-15 10:20:19] 打印此信息

题目:欠阻尼杜芬振子及其均场耦合模型中的随机共振现象

内容简介:在近平衡的系统中,噪声通常是一种平庸的干扰,而在远离平衡的系统中,噪声却可能诱发出新的有序结构。随机共振现象就是噪声的这种反常规作用的典型体现。随机共振的提出,不仅为古气象学中冷暖不同气候态的周期性交替提供了解释,而且在神经信息编码、图像对比度增强、早期机械故障诊断、通讯信号检测和生物医学工程等学科领域中受到了广泛的关注。本报告将在回顾随机共振的研究方法和研究现状的基础上,展望随机共振的发展趋势,并介绍课题组在欠阻尼随机杜芬振子及其耦合模型中所做的研究工作。

报告人:西安交通大学康艳梅教授

报告人简介:博士生导师。主要研究方向为应用随机动力系统、分数阶模型和计算神经科学。先后主持了博士后基金项目和国家自然科学基金项目,累计5项;在国内外知名期刊发表SCI学术论文40余篇。曾访问英国华威大学计算生物学实验室、澳大利亚悉尼大学的脑科学研究组和香港城市大学混沌与复杂系统研究中心。现任陕西省工业与应用数学学会理事、美国《Mathematics Review》评论员、《国际应用数学进展》编委。

时间:2019520日(周一)下午400

地点:南海楼224

  

热烈欢迎广大师生参加!

  

  

信息科学技术学院

2019515