广东省第四届高校青年教师教学大赛决赛(文科组)在我校举行

发布单位:新闻中心 [2018-07-10 00:00:00] 打印此信息

7月7-8日,广东省第四届高校青年教师教学大赛决赛(文科组)在我校举行。本次大赛由广东省总工会、广东省教育厅联合主办,我校承办。来自华南理工大学,华南农业大学等省内43所高校的选手参赛。学校副校长饶敏到现场指导、观摩比赛。

(比赛现场 授课教师为我校管理学院黎文靖)

本次比赛分教学设计、课堂教学和教学反思三部分,三个环节的评分占比分别为20%、75%和5%。课堂教学竞赛时间为20分钟,7位专家评委从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四方面考评参赛选手的课堂教学。参赛教师在结束后还要单独撰写教学反思,由评委集中评阅。

课堂教学比赛场地设在我校富力教学大楼117教室。讲台上,参赛教师们围绕教学内容,或以著名案例讲解理论、或以时事热点开展论述、或以清晰逻辑框架引人入胜等多种方式展示了自己的教学风采和个性。大部分教师亦积极与台下互动。

广东省第四届高校青年教师教学大赛决赛按文科组、理科组、工科组和思想政治课组分开进行,其中思政组、理科组、工科组的赛点分别设在华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学。

经过校内初赛,我校选派马克思主义学院田明、管理学院黎文靖、理工学院方俊彬、基础医学院吕秀秀4名教师分别参加思政组、文科组、理科组、工科组比赛。

大赛将评选出各组的一、二、三等奖和优秀奖,各组第一名可按程序向省总工会申报授予广东省五一劳动奖章。除此之外,组委会还将对大赛组织工作成绩突出的单位颁发优秀组织奖。

我校高度重视本次教学竞赛。5月起,特别邀请各学科负责人为参赛选手举办6次培训、全方位指导。此外,校工会、教务处、网络与教育技术中心、总务后勤管理处、保卫处、宣传部和校医室等部门通力合作,为大赛承办提供了全方位的服务。

(文/新闻中心 李伟苗 图/校工会学生记者 莫炯良)