纪念马克思诞辰200周年学术研讨会在我校举行 《马克思主义新闻观百科全书》首发

发布单位:新闻中心 [2018-07-11 00:00:00] 打印此信息

7月8日,“纪念马克思诞辰200周年学术研讨会暨《马克思主义新闻观百科全书》新书发布会”在我校举行。30多名国内马克思主义专家学者、教师代表见证发布会过程,并分别围绕“马克思主义新闻观与新时代中国新闻传播新使命”主题和马克思主义新闻观研究与教学进行了深入研讨。校党委书记林如鹏致辞祝贺,并寄语大家“多读原著、通原文,深刻领会马克思主义原理,并能从现代视角重新审视原著的意义,推动学术研究深化和创新。”

(发布会现场)

“论从史出”“传世经典 ” 《马克思主义新闻观百科全书》获好评

《马克思主义新闻观百科全书》是广东省委宣传部与我校部校共建的重要成果。据该书主编、我校讲座教授、中国人民大学荣誉一级教授陈力丹教授介绍,该书从设计到写作、编辑,跨越了8个年头,以中国人民大学、我校师生为主体,全国45个单位168位教师、博士生、研究生参与了撰稿工作,一定程度上也是全国新闻传播学界共同研究的成果。

全书分“理论思想” “观点术语”“人物活动”“论著文件”“媒体组织”“历史事件”六部分,共575个词目,每个词目下为约2000字的小型考证文章,全面梳理了200年来马克思主义经典作家和中国老一辈无产阶级革命家的新闻传播实践经验和理论贡献。

与会专家学者对百科全书进行了高度评价。中国人民大学新闻学院副院长王润泽教授认为:“这部书应该是代表学界目前在这个领域里的最高水平了。它言之有物,真正做到论从史出,比较全面完整展示马克思主义新闻观的历史进程和框架、结构以及基本的内容,是一部能惠及广大学者而且可以传世的经典著作。” 广州大学新闻与传播学院副院长李春雷教授对该书的评价是:“史料价值十足,考证精神贯穿,是学界学术研究的第一手资料”。

中山大学传播与设计学院教授詹小美教授认为该书:“无论是学术、视觉感官以及史料的考证上,都体现了鲜明的理论性、实践性,不仅仅是马克思主义新闻史的再现,而且在教学和研究中可以直接加以引用,可以直接转化为我们的教学和研究成果。”我校新闻与传播学院院长范以锦指出:“这部书的出版对我们全面系统了解马克思主义新闻观,推动师生们和新闻业界对新闻观的学习和研究,更好地坚守和实践马克思主义新闻观,有着重要的现实意义。”

30多名马克思主义专家学者、教师代表探讨“马克思主义新闻观与新时代使命”

在“马克思主义新闻观与新时代中国新闻传播新使命”主题学术论坛上,人民日报社原副总编辑谢国明、厦门理工大学副校长赵振祥、中国传媒大学科研处处长隋岩、中国人民大学新闻学院副院长王润泽、清华大学新闻与传播学院副院长李彬、以及陈力丹分别围绕“马克思主义新闻观是开放包容的理论体系”“习近平同志在福建时期的新闻宣传理论与实践”“互联网群体传播成为资源配置的新路径” “新媒体时代新闻价值理念重构的思考”“谈谈新闻观与历史观”“坚持党性,尊重规律,以人民为中心——习近平新闻舆论观的两个要点和一个落脚点”做主题发言。

在“马克思主义新闻观学术研究专题研讨会”上,专家学者和中山大学、华南师范大学等20余位高校教师代表围绕马克思主义新闻观的研究及教学,包括教材选择、教学内容设计、教学方式以及实践层面马克思主义新闻观的具体要求及落实等,进行讨论和交流。

我校新闻与传播学院副院长张晋升表示,“本次会议的举办让我们看到了马克思主义新闻观研究的巨大潜力,希望以后大家多交流、多实践、多思考,将马克思主义新闻观融于心,化于行,形成老师和学生的自觉行动。”

本次会议由我校主办,新闻与传播学院、马克思主义新闻理论研究中心承办,中国人民大学出版社和中国社会科学报协办。

(新闻与传播学院 文/李志敏 图/杨青)

责编:李伟苗