300余名新教职工开始岗前培训 林如鹏书记讲授思政第一课

发布单位:新闻中心 [2018-07-11 00:00:00] 打印此信息

7月10日下午,学校组织开展2018年岗前培训活动,旨在促进新入职教工实现工作角色顺利转变、快速融入到全新的工作生活环境,进一步提升青年教工的综合素质和能力水平。学校党委书记林如鹏出席岗前培训开幕仪式并为新教工讲授了思政第一课。

林如鹏向新入职教工表示热烈欢迎,并介绍了暨南大学悠久曲折的百年历史、阔步前进的发展现状和素质优良的师资队伍。他说,新教工入职暨南园后将会更为深切地感触到这底蕴深厚的精神文化、参与到这活力迸发的崭新阶段、加入到这支快速成长的人才团队。他希望全体教工今后在暨南园的工作生活中努力做到“三个坚持”:坚持理想信念与师德情操相并重,坚持科研素养与知教育人相平衡,坚持个人成长与学校发展相统一。

在讲授教师思政第一课中,林如鹏指出,建设中国特色世界一流大学关键在于四个方面:一是夯实高校思政工作基石,保证社会主义办学方向;二是牢牢掌握高校意识形态领导权,引领教师争当时代领航者;三是实现立德树人根本目标,相助学生成长成才;四是加强师德师风建设,铸就教师“工匠精神”。

林如鹏结合实例和热点,分析了高校思想政治工作面临新形势新任务;介绍了学校思想政治工作理论和实践探索;强调了新时代高校意识形态工作的极端重要性、着力点;畅谈了学习习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神体会;阐述了推进制度建设、强化行为规范等多个方面的举措。他希望全体教工能够牢固树立主人翁意识,将个人成长与学校发展紧密结合,协同推动学校办学实力整体提升,共同为实现把我校建设成为国内一流、世界知名的高水平大学而努力奋斗。

(教师思想政治第一课现场)

(新教职工认真聆听第一课)

党委教师工作部部长、人力资源开发与管理处处长王兵主持开幕仪式。他说,这是林如鹏书记首次在岗前培训中讲授教师思政课,体现出学校党委对新入职教职工培训工作的高度重视,希望全体教工共同努力,为学校的“双一流”和高水平大学建设贡献力量。

2018年岗前培训时间是7月9日至7月25日,主要内容包括校史校情教育、思政师德教育、科研之道讲座、教学艺术与技术讲座、公文写作与保密培训等,共有来自校本部、番禺校区、珠海校区、华文学院、深圳旅游学院、附属第一医院的300余名新教工参加。

(文/党委教师工作部、人力资源开发与管理处 侯雪浩  图/新闻中心 杜明灿)

责编:李伟苗