【新华社】药学院教授攻关:新疆沙漠植物肉苁蓉产地加工技术获得突破

发布单位:人员机构 [2018-07-12 10:25:05] 打印此信息

 

专家团队规范沙漠边缘农户种植采收的沙漠玫瑰。

新华社乌鲁木齐7月5日电(记者李晓玲)七月的古尔班通古特沙漠骄阳似火。在新疆奇台县沃霖沙漠生态园,经过六年的持续攻关,来自暨南大学药学院的专家团队对沙生中药材肉苁蓉产地加工技术的攻关实验取得重大进展,从源头上改变了肉苁蓉原始的初加工方式,为肉苁蓉产地加工提供了系统的理论依据,建立了肉苁蓉产地加工技术规范。

团队首席专家、暨南大学药学院副教授马志国博士介绍,这项技术最大的突破就是利用肉苁蓉的生物特性,在不增加成本的情况下,显著提高了肉苁蓉药用成分含量,保证肉苁蓉品质的稳定性,并且技术要点易于掌握,药农和生产企业乐于接受。据了解,这项技术已取得国家发明专利。

新疆是中国沙漠面积最大的省区,占全国沙漠化土地面积的三分之一。新疆各族农牧民因地制宜,通过种植超旱生、防风固沙“先锋树”梭梭,并在梭梭根部种植寄生药用植物肉苁蓉,不但保护了沙漠生态,提高了荒漠区域生产力,还实现了转产增收。

暨南大学药学院的专家团队在新疆沃霖沙漠生态园分析比较肉苁蓉植株。

统计显示,目前,新疆的梭梭林与肉苁蓉种植面积居中国各省区之首。新疆沃霖生态科技有限公司以“公司+基地+农户”的模式,在古尔班通古特沙漠南缘种植肉苁蓉16.2万亩。随着肉苁蓉产量的逐年增加,规范肉苁蓉产地加工方法,解决肉苁蓉体积大、含水量高、易霉变、采挖后药效不稳定等问题,成为首要技术攻关项目。

马志国说,在沃霖沙漠生态园,专家团队对高产稳产种植、仿野生种植及野生采挖肉苁蓉做了比较性分析研究,为肉苁蓉种植业的发展提供技术性指导。同时,团队还以《中国药典》为依据,以生态种植为条件,对沙漠玫瑰的种植管理、采收加工进一步规范,为沙区农牧户发展庭院经济创造了条件,以技术进步提高了沙漠区域生产力,推动了沙产业技术进步。(2018-7-6)

原文链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh500/?from=singlemessage#/share/3860603

责编:苏运生