2018年中国文化之旅夏令营开营 “移动课堂”助力港澳台侨学子寻梦中华

发布单位:新闻中心 [2018-07-23 00:00:00] 打印此信息

7月20日下午,我校“一带一路·寻梦中华”——2018年中国文化之旅夏令营暨优秀港澳台侨学生领袖研习营开营仪式在石牌校区举行。饶敏副校长出席仪式并为营员代表授旗,学校相关部处、学院领导及来自20多个国家和港澳台地区的近500名师生参与了活动。

开营仪式上,饶敏希望同学们按照习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”的要求,探索神州大地特色历史文化瑰宝,并要求大家牢记生命至上,注意出行安全和组织纪律。深圳旅游学院辅导员亢俊杰,马来西亚华裔学生林馨薇,香港学生孔祥灏分别作为带队老师代表、夏令营学生代表、研习营学生代表发言。

随后,饶敏为2018年文化之旅夏令营考察团和优秀港澳台侨学生领袖研习营队伍逐一授旗。

(饶敏为各考察团授旗)

学生处处长区向丽结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作了关于思政教育及文化考察的专题讲座。

行走路上,培养家国情怀

本次夏令营以“一带一路·Ÿ寻梦中华”为主题,精心设计古丝绸之路等系列历史文化考察路线,开展中华传统文化教育,让港澳台侨学生以探究研习、合作论文和新媒体展演等不同方式,直观地了解并感知祖国人文历史某一阶段的历程,培养年轻人的家国情怀。

研习营则重温中国革命史迹路线,开展红色革命文化教育。学校特别选拔了优秀港澳台侨学生干部分赴西柏坡、兰考、上海嘉兴、延安等地区进行学习和研修,使他们切身感受革命战争年代共产党人为了国家、为了民族不惜牺牲生命的崇高精神,体会中国共产党经过艰苦卓绝的斗争取得的光辉成就。

此外,多支团队沿途结合“中国梦”“一带一路”等主题,开展社会主义先进文化教育。以“一带一路”国内城市为主区域,邀请当地学者召开专题教育讲座,同时参访知名企业、学习考察乡村振兴等,引导年轻学子正确认识中国特色社会主义发展之路。

(开营仪式后师生合影留念)

来自印度尼西亚的留学生邓永生认为,回祖(籍)国读书是传承先祖根源文化的宝贵机遇,而参与文化之旅是一种重要的学习途径。外国语学院澳门学生梁淑娴说:“爱国情怀应该长存心里,更应该体现在行为中,树立正确的世界观、人生观、价值观,就是爱国的表现。我爱暨大,我爱祖国!”

学习贯穿始终,“移动课堂”内涵丰富

两营活动都搭建和夯实了从出团前、行程中到回校后的“全员全程全方位”学习体系。出团前,所有团队均由带队老师为同学们开展当地历史文化培训;行程中,开展中华传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化教育,并结合当地特色举办专题讲座;临近尾声,举办“暨南青年说”港澳台侨学生文化沙龙,鼓励同学们在行走中思考,在思考中提升,锻炼思辨能力和表达能力;回校后,举办移动课程学习策划比赛,让同学们凝炼文化之旅学习成果,并积极参与“立志·修身·博学·报国”等系列校内外主题教育活动,增强移动课堂的文化内涵,促进学生学习与发展。

此前,中国文化之旅作为暨南大学代表品牌入选广东省大中小学德育工作成果展。

 

(学生处 文/郭婷婷 陈仁鸿 张昱凡 图/宋冬晓)

责编:杜明灿