【金羊网】广东经济如何高质量发展 智库联动建言献策

发布单位:人员机构 [2018-07-27 00:00:00] 打印此信息

“构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列”理论研讨会在暨南大学举行

金羊网讯 记者温建敏报道:7月21日,由广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和暨南大学共同主办、暨南大学马克思主义学院承办的“构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列”理论研讨会在暨南大学举行。广东省社会科学院院长王珺,暨南大学校长宋献中,以及来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、广东省委党校、广东省社会科学院、广东外语外贸大学、广东财经大学等高校研究机构的专家学者共50余人参加研讨会。暨南大学党委副书记、纪委书记夏泉主持开幕式。

宋献中在开幕辞中向各位专家学者的到来表示热烈欢迎,向广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心对暨南大学的支持表示衷心的感谢。随后他结合习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议时提出的广东在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列的讲话内容,就经济高质量发展的一些问题与在座学者进行交流。他强调习近平总书记对广东省提出“四个走在全国前列”的要求体现党中央对广东工作的关心和支持,也说明广东省有实力、有能力走在全国前列,实现广东“四个走在全国前列”既是一项光荣而艰巨的任务,也是一个伟大的历史使命。“构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列”理论研讨会的召开,对于切实发挥好广东各个高校、研究机构等智库的联动作用,为实现广东构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列建言献策。

在主题发言环节中,王珺就经济高质量发展过程中的效率问题与各位学者进行交流,他认为经济高质量发展就是要重视质量与效率,立足创新,提高资源配置的效率,加强政府的调控和监管来实现经济高质量的发展。暨南大学经济学院院长刘少波教授从资本创新的角度对推动经济高质量发展展开主题发言,提出营造良好的资本市场对于经济高质量发展具有十分重要的意义。

随后,暨南大学马克思主义学院院长程京武教授主持专题发言。中山大学马克思主义学院院长李辉教授、广东省委党校经济学教研部副主任许徳友教授、广东国际战略研究院(广东外语外贸大学)肖鹞飞教授、华南农业大学国家农业制度与发展研究院执行主任罗明忠教授、广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆教授、暨南大学马克思主义学院副院长陈联俊副教授、华南师范大学马克思主义学院张青兰教授、中山大学自贸区综合研究院院长助理史欣向副研究员、深圳大学文化产业研究院助理教授宗祖盼等人围绕“构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列”作了发言。

最后,夏泉对本次研讨会进行总结。他总结各位专家学者的主要观点,认为广东构建经济高质量发展的体制机制是一个具有现实性和导向性的重大问题,各位专家学者的观点对于广东经济今后更好地发展具有重要的理论意义,希望通过此次研讨会为各位学者继续深入研究开辟新的思路,为充分发掘广东省经济高质量发展的潜力和优势,实现中华民族“两个百年”的奋斗目标贡献出广东的智慧和力量。

原文链接:http://news.ycwb.com/2018-07/25/content_30052523.htm